Crostata salata: è troppo buona per non mangiarla!

Perfettamente estiva, questa crostata salata è una vera bontà. Squisita e saziante è un ottimo secondo, ma anche un piatto unico.

Allieta i pranzi e le cene in modo particolare di questo periodo d’estate e sei in porzione abbondante può rappresentare un unico piatto per un pasto leggero.

crostata salata pomodori gamberi
Crostata salata pomodori e gamberi – Adobestock – CheCucino.it

La crostata salata che vediamo in questa ricetta è ricca e saporita. Si compone di una base di pasta frolla salata che ospita una farcitura di gamberi e pomodori come ingredienti principali e caratterizzanti.

Per la base si può scegliere di acquistare una pasta frolla salata già pronta e questo renderà sicuramente più facile e veloce il resto della preparazione.

Ma si può anche decidere di preparare in casa la pasta frolla salata e in tal caso ecco la ricetta per farlo. Da usare al momento o da congelare per adoperarle successivamente e averla prontain freezer all’occorrenza.

È una torta salata versatile che si adatta molto bene sia ad occasioni informali e rustiche, che a pranzi e cene più eleganti, in questo caso si possono realizzare delle monoporzioni da usare come antipasto.

Buona da mangiare caldo – tiepida, ma anche una volta che si è raffreddata, anche per questo si adatta benissimo ai periodi caldi, così come per la scelta degli ingredienti, dal sapore fresco e dal profumo di mare.

CROSTATA SALATA DI GAMBERI E POMODORI

Con un ripieno più classico possiamo optare per questa crostata salata sempre altrettanto fresca. Ma anche una versione dello stesso tipo firmata dalla food influencer tanto seguita.

crostata salata pomodori gamberi
Pomodori – Adobestock – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 10 minuti circa

COTTURA: 55 minuti

PORZIONI: per uno stampo da 24 cm

INGREDIENTI

  • 250 g di pasta frolla salata
  • 2 uova intere
  • 200 g di gamberi
  • 200 g di pomodori
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina
  • Latte q.b.
  • 100 ml di panna liquida
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 pizzico di zucchero semolato
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Timo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica. Bagnare un foglio di carta da forno tagliato a misura dello stampo e strizzarlo bene, poi rivestire la tortiera.
  2. Stendere la pasta frolla con il mattarello nello spessore di 1 cm e rivestire lo stampo. Bucherellare il fondo con una forchetta, mettere come peso dei ceci o fagioli e cuocere per circa 10 minuti.
  3. Intanto preparare la farcitura. Fare una pastella mescolando la farina con un pò di latte. A parte lavare e tagliare i pomodori a cubetto dopo aver eliminato i semi.
  4. Unirli alle uova in un mixer e frullare il tutto. Salare, pepare e aggiungere la pastella, la panna, il Grana grattugiato e un pò di timo.
  5. Quindi sgusciare i gamberi e disporli sul fondo della crostata ormai cotta. Versare sopra il composto frullato e cosparger con un pò di pangrattato.
  6. Infine cuocere in forno per 45 minuti circa.
crostata salata pomodori gamberi
Sgusciare i gamberi – Adobestock – CheCucino.it

CONSIGLI

Ricordarsi di lasciar intiepidire la crostata prima di tagliarla per fare le porzioni in modo che sia ben compatta e non si rompa.

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