Perfettamente estiva, questa crostata salata è una vera bontà. Squisita e saziante è un ottimo secondo, ma anche un piatto unico.
Allieta i pranzi e le cene in modo particolare di questo periodo d’estate e sei in porzione abbondante può rappresentare un unico piatto per un pasto leggero.
La crostata salata che vediamo in questa ricetta è ricca e saporita. Si compone di una base di pasta frolla salata che ospita una farcitura di gamberi e pomodori come ingredienti principali e caratterizzanti.
Per la base si può scegliere di acquistare una pasta frolla salata già pronta e questo renderà sicuramente più facile e veloce il resto della preparazione.
Ma si può anche decidere di preparare in casa la pasta frolla salata e in tal caso ecco la ricetta per farlo. Da usare al momento o da congelare per adoperarle successivamente e averla prontain freezer all’occorrenza.
È una torta salata versatile che si adatta molto bene sia ad occasioni informali e rustiche, che a pranzi e cene più eleganti, in questo caso si possono realizzare delle monoporzioni da usare come antipasto.
Buona da mangiare caldo – tiepida, ma anche una volta che si è raffreddata, anche per questo si adatta benissimo ai periodi caldi, così come per la scelta degli ingredienti, dal sapore fresco e dal profumo di mare.
CROSTATA SALATA DI GAMBERI E POMODORI
Con un ripieno più classico possiamo optare per questa crostata salata sempre altrettanto fresca. Ma anche una versione dello stesso tipo firmata dalla food influencer tanto seguita.
PREPARAZIONE: 10 minuti circa
COTTURA: 55 minuti
PORZIONI: per uno stampo da 24 cm
INGREDIENTI
- 250 g di pasta frolla salata
- 2 uova intere
- 200 g di gamberi
- 200 g di pomodori
- 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaio di farina
- Latte q.b.
- 100 ml di panna liquida
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- 1 pizzico di zucchero semolato
- Pepe nero macinato q.b.
- Timo q.b.
PROCEDIMENTO
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica. Bagnare un foglio di carta da forno tagliato a misura dello stampo e strizzarlo bene, poi rivestire la tortiera.
- Stendere la pasta frolla con il mattarello nello spessore di 1 cm e rivestire lo stampo. Bucherellare il fondo con una forchetta, mettere come peso dei ceci o fagioli e cuocere per circa 10 minuti.
- Intanto preparare la farcitura. Fare una pastella mescolando la farina con un pò di latte. A parte lavare e tagliare i pomodori a cubetto dopo aver eliminato i semi.
- Unirli alle uova in un mixer e frullare il tutto. Salare, pepare e aggiungere la pastella, la panna, il Grana grattugiato e un pò di timo.
- Quindi sgusciare i gamberi e disporli sul fondo della crostata ormai cotta. Versare sopra il composto frullato e cosparger con un pò di pangrattato.
- Infine cuocere in forno per 45 minuti circa.
CONSIGLI
Ricordarsi di lasciar intiepidire la crostata prima di tagliarla per fare le porzioni in modo che sia ben compatta e non si rompa.