Dall’aroma piacevolmente fresco e delicato, la crostata di ricotta e limone risulta friabile ed è molto leggera.
È un dolce buonissimo a tutte le ore, non c’è bisogno di burro e così è decisamente meno calorica e non lascia quel retrogusto che può risultare invadente.
La crostata di ricotta e limone è a base di pasta frolla all’olio, è molto semplice da realizzare e con un aspetto rustico ed essenziale e solo qualche basilare guarnizione.Il guscio di pasta ospita una farcitura composta da una crema di ricotta e uova al profumo di limone. Prepararla è davvero molto facile, non occorre neanche attendere un tempo di riposo per cui dopo l’impasto si può subito passare a stenderlo.
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Rapida quindi, in pochi step è pronta per andare in forno. Ottima a colazione, per una pausa dolce durante la giornata, da accompagnare con un tè o un succo di frutta, è anche un dessert a chiusura di un pranzo o di una cena informali.Da fare nel classico stampo rotondo da crostata, ma anche in stampi monoporzione o nei più attuali dalle forme rettangolare o quadrata, meglio se con fondo removibile per estrarla, una volta cotta, in modo più agevole.
Ingredienti e preparazione della crostata di ricotta e limone
Per quanto riguarda l’olio da usare per la pasta frolla si può scegliere tra quello extravergine di oliva, che però ha un sentore più forte o quello di semi, da preferire perché più delicato. La ricotta da usare può essere indifferentemente vaccina o di pecora.
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
Per la frolla all’olio:
- 350 g di farina 00
- 2 uova intere
- 80 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 80 ml di olio di semi di girasole
Per la farcitura:
- 500 g di ricotta vaccina
- 100 g di zucchero a velo
- 1 limone
- 2 uove intere
Per decorare:
- 1 limone
PREPARAZIONE (60 minuti circa)
Come prima cosa bisogna miscelare la farina con lo zucchero all’interno di una ciotola capiente. Subito dopo aggiungere il lievito e incorporare le uova e l’olio.Quindi impastare con le mani e lavorare l’impasto finché non si ottiene un panetto liscio, omogeneo e compatto.
Senza bisogno di alcun riposo subito passare a stenderlo con il mattarello e a foderare lo stampo scelto dopo averlo precedentemente oleato e leggermente infarinato.A questo punto preparare la crema di facritura. In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto usando una frusta a mano così da formare una crema spumosa. Non resta che versarla nella base della crostata e livellare.
Infine cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 45 minuti circa. Solo dopo averla lasciata raffreddare ed averla estratta dallo stampo si può procedere a decorarla semplicemente con delle fettine di limone in modo basic ma al tempo stesso molto carino.