La crostata alle prugne è un classico delle crostate che ha un suo fascino e soprattutto un gusto unico ed un profumo che fa venire l’acquolina. Veloce da preparare si adatta benissimo in qualunque circostanza.
Utilizzata a colazione o a merenda, si adatta benissimo in ogni momento della giornata, ad ogni evento e in qualunque situazione. Dal fine pasto al buffet. Dalla cena con amici al pranzo impegnativo. Dal buffet alle feste dei bambini.
Le prugne contengono una buona quantità di antiossidanti. Molto note per la loro proprietà di stimolare l’intestino. Sono, inoltre diuretiche e disintossicanti. Ricche di vitamina A, vitamina C e potassio.
Ingredienti per 8 porzioni. Tempo di preparazione: 30 minuti. Le prugne e il burro, devono essere a temperatura ambiente quando inizi la preparazione, quindi, lasciale fuori dal frigo.
Per fare in modo che la crostata sia più friabile più facilmente lavorabile, lascia l’impasto in frigo come indicato nella preparazione.
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per la farcitura:
Lava le prugne e togli il nocciolo, poi tagliale a pezzetti. Prendi una ciotola e metti all’interno i pezzetti di prugna, aggiungi lo zucchero e il succo di mezzo limone, mescola e lascia macerare. Nel frattempo prepara l’impasto della crostata.
Metti il burro in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene, poi aggiungi l’uovo e continua mescolare. Infine aggiungi la farina setacciata e subito dopo aggiungi anche il lievito passandolo al setaccio mescola e poi aggiungi un pizzico di sale.
Mescola bene fino a quando non otterrai un panetto compatto ed omogeneo. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e mettilo in freezer per 15 minuti o in frigorifero per 30 minuti. Al termine del tempo indicato dividilo prendendone 3/4.
Prendi lo stampo da 28 cm, per crostate e imburralo, poi versa sopra la farina e rivestilo con la pasta frolla anche nei bordi. Taglia la parte che fuoriesce dai bordi e aggiungila alla parte che avevi messo da parte prima. Buca con una forchetta la pasta frolla nello stampo.
Riprendi le prugne lasciate a macerare, se risultano troppo liquide aggiungi un cucchiaio di amido di mais. Poi versale nello stampo, sopra la pasta frolla. Livellale e poi riprendi la parte avanzata di pasta frolla.
Impastala e ricava le striscioline tipiche della crostata. disponile creando il reticolo classico e poi metti in forno a 180 gradi per 35 minuti. Dopo questo tempo, abbassa la temperatura a 150 gradi e lascia cuocere per altri 15 minuti.
Tirala fuori dal forno e metti da parte a freddare. Dopo spolvera con un po’ di zucchero a velo e porta in tavola con lo stesso stampo.