Ha gli aromi tipici e intensi di questa meravigliosa stagione: la crostata profumo d’autunno ci delizia con semplicità e un ripieno ricco e profumato. È una ricetta abbastanza facile che sa di casa e di sapori sani e genuini.
Dopo una lunghissima e torrida estate l’autunno arriva a ritemprare con tutti i suoi aromi e sapori pieni di bontà. La crostata profumo d’autunno è un’espressione di questi elementi tipici che avvolgono e coinvolgono oltre al palato e quindi al gusto anche l’odorato.
Uno dei più classici profumi che ci accompagnano nelle stagioni fredde, dall’autunno per tutto l’inverno è senz’altro l’odore intenso e speziato della cannella.
La cannella infatti è presente in innumerevoli preparazioni autunnali e si lega benissimo ad alcuni ingredienti in abbinamenti perfetti che sono dei veri e propri classici, come con le mele.
Questa crostata, che è composta da un guscio di pasta frolla ha al suo interno un ripieno che vede appunto protagoniste le mele e l’avvolgente profumazione di cannella, il tutto arricchito da marmellata e uvetta.
È un dolce classico, sa si quelle preparazioni casalinghe che facevano le nonne, esprime tutta la bellezza del calore di casa quando il forno è acceso e si sprigiona un odore buono di cibi sani e genuini.
Buonissima da gustare già a colazione, è una merenda perfetta e perché no, anche un dolce da finepasto o dopocena, ma soprattutto ha tutte le caratteristiche per essere un vero e proprio comfort food.
Si tratta di un dolce rustico e la decorazione è fatta nel modo più tradizionale con la classica griglia realizzata con le striscioline della stessa pasta frolla del guscio. Basta poca attenzione e manualità, la ricetta è abbastanza facile.
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Per la pasta frolla:
Per la farcitura:
Si comincia con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola capiente versare la farina e unire lo zucchero e il lievito.
Poi aggiungere il burro a tocchetti ammorbidito, quindi estrarlo da frigo circa 15 – 20 minuti prima di iniziare.
Cominciare ad impastare ottenendo così un impasto inizialmente sabbioso. Quindi unire l’uovo, il latte e la scorza grattugiata del limone.
Continuare ad impastare finché non si ottiene un panetto liscio, omogeneo e compatto. A questo punto avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel frattempo si può passare a preparare il ripieno. Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Poi, in una ciotola unirle con lo zucchero, una generosa quantità di cannella, non troppa, ma neanche troppo poca, l’uva passa e la marmellata.
Mescolare per amalgamare e tenere da parte. Trascorso il tempo di riposo della pasta stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire uno stampo per crostate da 24 cm.
Riempire con il ripieno distribuendolo uniformemente e con la restante pasta ricavare delle strisce per fare la classica griglia da sistemare a copertura della crostata sigillando bene i bordi.
Infine, trasferire in forno preriscaldato statico e lasciar cuocere a 180° per 30 – 40 minuti dopodiché la crostata sarà pronta per essere assaporata. Si conserva bene per 2 – 3 giorni all’interno di una campana di vetro per dolci.