PRESENTAZIONE
La crostata di pere al vino rosso è un gustosissimo dolce da servire a fine pasto o come spuntino pomeridiano, specialmente nelle giornate autunnali o invernali, ma non solo. Un prodotto dolciario che sarà apprezzato da quasi tutti quelli che avranno il privilegio di assaggiarlo.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
Per le pere al vino rosso:
PROCEDIMENTO
Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente.
Aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone, un pizzico di lievito e un pizzico di sale.
Aggiungete il burro tagliato a tocchetti ( mi raccomando di ricordarvi di tirare fuori il burro dal frigo qualche ora prima di iniziare la preparazione della pasta frolla) e impastate poco e velocemente.
Ricordatevi che se impastate troppo la pasta frolla potrebbe rovinarsi.
Dovrete ottenere un composto omogeneo.
Date al vostro panetto una forma ovale e ricoprite con la pellicola trasparente, fate riposare in frigo per almeno un’ora.
Ora passate alla preparazione della crostata di pere al vino rosso.
Sbucciate le pere mantenendo il picciolo e mettetele una vicino all’altra, in posizione verticale, in una casseruola che le contenga perfettamente; aggiungere il vino, un bicchiere d’acqua, la buccia di limone, e la cannella. Cospargetele di zucchero e fatele cuocere, a fuoco moderato, per 25-30 minuti irrorandole di tanto in tanto con il sugo di cottura. Scolate le pere e fatele raffreddare. Far ridurre lo sciroppo di cottura a fuoco vivace, passatelo al passino e tenetelo da parte.
Stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata, bucherellate il fondo della pasta con una forchetta adagiatevi sopra un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi oppure riso e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti circa, finchè sarà leggermente dorata. Toglietela dal forno, eliminate la carta da forno e i legumi e fatela raffreddare prima di sformarla.
Affettate finemente le pere lasciandone una intera, disponetele a cerchi concentrici nella crostata iniziando dall’esterno, appoggiate al centro la pera intera e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo tenuto da parte.