La crostata morbida con crema all’arancia è un dessert incredibile e delizioso a cui non potrete resistere! Ecco come realizzarla.
La crostata morbida con crema all’arancia è in realtà una torta con la forma tipica di una crostata ma la consistenza morbida caratteristica delle torte, con una farcitura di crema all’arancia incredibilmente profumata.
Questo dessert davvero delizioso è perfetto in ogni momento della giornata, sia come golosa colazione che come dolce post pranzo. Semplicissima anche da preparare, questa crostata morbida vi stupirà per la sua dolcezza e vi farà fare un figurone in ogni occasione!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.
Crostata morbida con crema all’arancia, ingredienti e procedimento
La crostata morbida con crema all’arancia si conserva in frigorifero per 2 giorni. Se volete una versione completamente analcolica potete sostituire la bagna con il liquore con il succo d’arancia.
INGREDIENTI
Per la base:
- 85 gr di farina 00
- 1 uovo
- 70 gr di zucchero semolato
- 25 ml di olio di semi
- 30 ml di succo di arancia
- Scorza di un’arancia non trattata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema:
- 125 ml di latte
- 125 ml di succo di arancia
- 25 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero semolato
- 1 tuorlo
Per la bagna:
- 200 ml di acqua
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 bicchierino di liquore all’arancia
Per decorare:
- Ciliegie candite
- Fette di arancia
- Foglie di menta
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)
Per realizzare questo dolce iniziamo prendendo una terrina e mettendo l’uovo con lo zucchero. Sbattiamo e uniamo l’olio, il succo e la scorza di arancia grattugiata, la farina e il lievito setacciati.
Ora imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate da 18 x 13 e versiamoci l’impasto, quindi inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti e una volta cotta la crostata, sforniamo e lasciamo raffreddare.
Ora occupiamoci della crema quindi iniziamo mettendo a scaldare il latte in un pentolino, poi prendiamo un ciotola e mettiamo il tuorlo, lo zucchero e la farina. Mescoliamo e aggiungiamo anche il latte e il succo di arancia filtrato, lentamente per evitare grumi.
Trasferiamo tutto in un pentolino e lasciamo cuocere a fuoco basso fino a che non otterremo una crema densa, poi lasciamo raffreddare. Quindi copriamo con la pellicola e teniamo da parte.
Per la bagna mettiamo in un pentolino acqua e zucchero, mettiamo sul fuoco e cuociamo fino a che lo zucchero non sarà sciolto, poi lasciamo raffreddare e una volta freddo uniamo il liquore mescolando.
Ora prendiamo la nostra crostata e spennelliamola con la bagna che abbiamo preparato, poi versiamo la crema livellandola bene con una spatola.
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Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, poi decoriamo con fette di arance, ciliegie candite e foglie di menta e serviamo la nostra crostata alla crema d’arancia!