La crostata al limone è realizzata con una base di pasta frolla all’olio ed una crema vellutata con tutto il profumo di questo freschissimo agrume. È facile da fare ed è molto golosa, amata da chi predilige i sapori delicati.
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La crostata al limone è un classico sempre tanto apprezzato per il suo aroma delicato e profumato dalla freschezza agrumata.
In questo caso si compone di un guscio di pasta frolla all’olio, più leggera e friabile di quella classica al burro, con un ripieno di crema pasticcera al limone, in una decorazione con la tipica griglia di pasta da crostata.
Si tratta di un dolce semplice e dal carattere rustico ed essenziale. Senza fronzoli, solo una spolverata di zucchero a velo a completare una crostata che volendo si può assaporare fin dalla colazione.
Ma è perfetta per la merenda pomeridiana dei bambini o per una dolce pausa di relax insieme ad un tè. Anche come dessert di fine pasto informale si adatta benissimo.
Non mancano di certo le occasioni e i momenti per poter gustare questa delizia che soprattutto chi ama gli aromi delicati e non invadenti apprezza particolarmente.
Scopriamo allora come realizzarla con la ricetta e tutti i dettagli per preparare la frolla, che ovviamente può servire in molteplici altre preparazioni di torte o biscotti e la crema basilare e profumatissima, con tutti i passaggi step by step.
Ingredienti e preparazione della crostata al limone
Sia nella pasta che ovviamente nella crema il sapore del limone è presente in modo preponderante, nell’una con la scorza grattugiata, e nell’altra il succo. Se si vuole intensificare si può usare la fialetta di aroma al limone.
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INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)
Per la pasta frolla all’olio:
- 300 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 80 ml di olio di semi di arachide
- 3 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Scorza di 1 limone grattugiata
Per la crema pasticcera al limone:
- 50 ml di succo di limone
- 300 ml di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 80 g di zucchero semolato
- 25 g di amido di mais
PREPARAZIONE (75 minuti circa)
Per iniziare bisogna preparare prima la crema. In una pentola versare il latte e riscaldarlo a fuoco medio-basso. A parte in un’altra pentola lavorare i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano e formare una cremina.
Poi, unire anche l’amido di mais e poi versare sopra il latte caldo sempre mescolando con la frusta e aggiungere il succo di limone proseguendo a mescolare velocemente in modo da evitare la formazione di grumi.
Appena si sarà addensata e la crema sarà pronta versarla in un contenitore e coprirla con la pellicola alimentare a contatto così che non si formi la pellicina in superficie e lasciarla raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo si passa a preparare la pasta frolla. In una ciotola inserire la farina con lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata.
Dopo averli miscelati unire le uova e l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza compatto. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendere l’impasto con il mattarello in uno spessore mediamente sottile e rivestire lo stampo da crostata della dimensione indicata.
Ritagliare i bordi e con la pasta eccedente formare delle strisce per fare la classica griglie decorativa da crostata. Inserire la crema pasticcera al limone e livellare, poi coprire con le strisce.
Infine infornare in forno preriscaldato statico e cuocere la crostata a 170° per 45 minuti circa. Una volta pronta ed estratta dal forno lasciare intiepidire e, se si vuole, completare cospargendola di zucchero a velo.