Un dessert dal sapore unico, un dolce godurioso e leggero: è la crostata integrale con ricotta e prugne e questa è la ricetta.
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Quella della crostata integrale con ricotta e prugne è una ricetta tutt’altro che scontata, perché ammettiamolo questo frutto non è il primo a cui pensiamo se decidiamo di preparare questo tipo di torta.
Tuttavia, si tratta di un dolce estremamente godurioso, invitante e soprattutto leggero, in quanto la conta calorica non è molto alta visto che le prugne in cottura diventano ancora più dolci e quindi non richiede molto zucchero nella preparazione.
Una ricetta estiva che saprà conquistare anche i palati più scettici.
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Crostata con prugne fresche e crema di ricotta
Oltre le prugne fresche e la ricotta ad arricchire questa crostata, realizzata con farina integrale, ci saranno le gocce di cioccolato e il miele. Insomma una combinazione davvero invitante; vediamo, quindi, come si prepara.
INGREDIENTI
Per la base:
- 300 g di farina integrale
- 90 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 500 g di ricotta
- 60 g di zucchero
- 40 g di miele
- 1 uovo
- 3 cucchiai di Cointreau
- 100 g di gocce di cioccolato
- 200 g di prugne
PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)
Iniziate dalla preparazione della base integrale: in una terrina capiente versate tutti gli ingredienti, tranne il sale che va alla fine (il perché ve lo spieghiamo qua), e impastate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete quest’ultimo in pellicola e lasciate riposare in frigo per 25 minuti.
Nel frattempo pensate alla farcia della crostata, quindi in un’altra ciotola versate la ricotta, stemperatela con una forchetta e integrate di seguito l’uovo, lo zucchero e il miele. Amalgamate aiutandovi con una frusta a mano, aggiungete poi 3 cucchiai di Cointreau ed, infine, le prugne prive di nocciolo ma con la buccia.
Mescolate fino a rendere il composto uniforme ed omogeneo.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto integrale e stendetelo, quindi con l’aiuto di una mattarello stendetelo in un’apposita teglia da crostate che avrete in precedenza imburrato. A questo punto coprite la base con la crema di ricotta e prugne.
Prima di infornare, versate sulla superficie le gocce di cioccolato, dopodiché lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
Sfornate e prima di servire lasciate intiepidire.