In una versione facilissima questa crostata ai frutti di bosco è una dolce tentazione come merenda e dessert. Si farcisce in un attimo.
Mangiare questo dolce è come stare al fresco in montagna assaporando i frutti che il bosco produce e che sono così deliziosi e stuzzicanti oltre che salutari.
La crostata ai frutti di bosco è una torta buonissima e in questa versione troviamo due opzioni di farciturache sono un’alternativa alla classica.
Solitamente a far da ripieno al guscio di pasta frolla che costituisce la base c’è la crema pasticcera. Ma non è l’unico modo in cui si può farcire.
Per dare anche un tocco di colore diverso e un aroma a tutto tondo dei frutti di bosco che non fanno solo da decorazione, ma sono parte integrante del sapore del dolce, possiamo scegliere tra due modi.
Il primo, che è anche il più facile e veloce, è usare la marmellata ai frutti di bosco, per cui servirà solo spalmarla.
Il secondo invece consiste nel creare una purea dolcificata con i frutti lasciandone sempre una buona manciata interi per fare il motivo decorativo che più ci piace.
CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO
Se amate alla follia questi frutti spesso mixati insieme non potete non provare anche la mousse di frutti di bosco, un dolce al cucchiaio raffinato ed elegante perfetto per una cena speciale.
Prima opzione : Marmellata di frutti di bosco q.b.
Seconda opzione: 300 g di frutti di bosco; qualche cucchiaio di zucchero semolato; succo di 1/2 limone
PROCEDIMENTO
Per fare la pasta frolla per prima cosa bisogna lavorare la farina con lo zucchero a velo eil burro, che deve essere freddo, tagliato a tocchetti.
Procedere a lavorare velocemente i due ingredienti con la punta delle dita e ottenere così un composto sabbioso.
Incorporare la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e i tuorli d’uovo impastando fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto.
Quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo in frigorifero per 30 minutia riposare.
Trascorso il tempo di riposo con il mattarello stenderela pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire una tortiera delle dimensioni indicate leggermente imburrata.
Bucherellare il fondocon una forchetta e passare alla cottura in forno statico a 180°per 20 – 25 minutio in modalità ventilata a 170° per lo stesso tempo.
Se si sceglie la modalità di farcitura con i frutti di bosco freschi o surgelati nel frattempo metterne 3/4 in padellacon il succo del limone e qualche cucchiaio di zucchero e lasciarli cuocere a fuoco medio-basso finché si sfaldano un pò.
Poi frullarli con un mixer ad immersione. Così, una volta pronta la base della crostata riempirla e livellare e poi decorare con i frutti di bosco freschi.
In alternativa spalmare la marmellatadi frutti di bosco uniformemente e completare con la decorazione.
CONSIGLI
La crostata ai frutti di bosco si conserva bene sotto una campana di vetro per dolci per un paio di giorni, ma se il clima è caldo meglio metterla in frigorigeronella parte meno fredda.