Crostata di riso e latte gluten free: se la provi non torni più indietro

Ho scoperto questa crostata gluten free a base di riso e latte. Se la provi non torni più indietro: diventerà il tuo dolce preferito

Crostata di riso e latte

Avendo molti amici allergici al glutine, quando li invito a casa devo sempre prestare molta attenzione alle ricette che preparo loro. D’altro canto la celiachia, come svelano gli ultimi dati riguardanti la popolazione italiana, è una malattia che risulta in costante aumento.

Le preparazioni che più mi mettono in difficoltà, lo ammetto, sono i dolci. Scovare ingredienti senza glutine e riuscire comunque a presentare delle pietanze appetitose e dal gusto soddisfacente è tutt’altro che semplice. O perlomeno, così era fino a che non ho scoperto una gustosa crostata a base di riso e latte.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 260 g di farina di riso
  • 70 g di zucchero
  • Due uova
  • 100 g di burro freddo
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 ml di latte
  • 100 g di riso Carnaroli
  • Scorza di un limone
  • 80 g di zucchero
  • Un uovo
  • 250 g di ricotta

 

Preparazione

  1. Comincia con la realizzazione della pasta frolla, disponendo i 260 g di farina di riso su un piano di lavoro. Crea una “buchetta”, così da potervi rompere all’interno le due uova. Inizia a mescolare, aggiungendo anche lo zucchero e il burro freddo da frigorifero, precedentemente tagliato a tocchetti. Come ultimo ingrediente, aggiungi un pizzico di sale.
  2. Una volta che l’impasto risulterà omogeneo e liscio, forma un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente. Assicurati che riposi per almeno un’ora all’interno del frigorifero.
  3. Mentre l’impasto riposa, dedicati alla preparazione del ripieno. In un pentolino metti a scaldare il latte, aggiungendo 100 g di riso Carnaroli, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Mescola di continuo, spegnendo il fuoco solo nel momento in cui il riso avrà assorbito tutta la parte liquida. Trasferisci in una ciotola e attendi che si raffreddi.
  4. Successivamente, aggiungi l’uovo e i 250 g di ricotta, mescolando per bene, così da rendere la farcia ancor più cremosa.
  5. Estrai la frolla dal frigo e lavorala su un piano, dando forma alla base della tua crostata, che andrà trasferita all’interno di uno stampo da forno dai bordi alti, meglio se di forma circolare, e bucherellata con una forchetta. Riempi con la farcia a base di riso e latte e usa la frolla avanzata per creare delle striscioline che completino la crostata.
  6. Cuoci in forno statico, a 180°, per circa 20-25 minuti, controllando di tanto in tanto. Spolvera con dello zucchero a velo senza glutine e la tua crostata sarà pronta per essere servita.

Crostata con farina di riso: come variare la farcia

crostata
Una fase del procedimento (Checucino.it)

Se l’idea di farcire la tua crostata con latte e riso dovesse risultarti eccessivamente pesante, sappi che ci sono molte altre alternative a tua disposizione. Potresti, ad esempio, valutare una farcitura a base di zucchero, ricotta, gocce di cioccolato e cannella, oppure cimentarti nella realizzazione di una crema pasticcera senza glutine, sostituendo la farina normale con farina di altro tipo.

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