Crostata di riso e latte gluten free: se la provi non torni più indietro
Ho scoperto questa crostata gluten free a base di riso e latte. Se la provi non torni più indietro: diventerà il tuo dolce preferito

Avendo molti amici allergici al glutine, quando li invito a casa devo sempre prestare molta attenzione alle ricette che preparo loro. D’altro canto la celiachia, come svelano gli ultimi dati riguardanti la popolazione italiana, è una malattia che risulta in costante aumento.
Le preparazioni che più mi mettono in difficoltà, lo ammetto, sono i dolci. Scovare ingredienti senza glutine e riuscire comunque a presentare delle pietanze appetitose e dal gusto soddisfacente è tutt’altro che semplice. O perlomeno, così era fino a che non ho scoperto una gustosa crostata a base di riso e latte.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 260 g di farina di riso
- 70 g di zucchero
- Due uova
- 100 g di burro freddo
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 ml di latte
- 100 g di riso Carnaroli
- Scorza di un limone
- 80 g di zucchero
- Un uovo
- 250 g di ricotta
Preparazione
- Comincia con la realizzazione della pasta frolla, disponendo i 260 g di farina di riso su un piano di lavoro. Crea una “buchetta”, così da potervi rompere all’interno le due uova. Inizia a mescolare, aggiungendo anche lo zucchero e il burro freddo da frigorifero, precedentemente tagliato a tocchetti. Come ultimo ingrediente, aggiungi un pizzico di sale.
- Una volta che l’impasto risulterà omogeneo e liscio, forma un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente. Assicurati che riposi per almeno un’ora all’interno del frigorifero.
- Mentre l’impasto riposa, dedicati alla preparazione del ripieno. In un pentolino metti a scaldare il latte, aggiungendo 100 g di riso Carnaroli, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Mescola di continuo, spegnendo il fuoco solo nel momento in cui il riso avrà assorbito tutta la parte liquida. Trasferisci in una ciotola e attendi che si raffreddi.
- Successivamente, aggiungi l’uovo e i 250 g di ricotta, mescolando per bene, così da rendere la farcia ancor più cremosa.
- Estrai la frolla dal frigo e lavorala su un piano, dando forma alla base della tua crostata, che andrà trasferita all’interno di uno stampo da forno dai bordi alti, meglio se di forma circolare, e bucherellata con una forchetta. Riempi con la farcia a base di riso e latte e usa la frolla avanzata per creare delle striscioline che completino la crostata.
- Cuoci in forno statico, a 180°, per circa 20-25 minuti, controllando di tanto in tanto. Spolvera con dello zucchero a velo senza glutine e la tua crostata sarà pronta per essere servita.
Crostata con farina di riso: come variare la farcia

Se l’idea di farcire la tua crostata con latte e riso dovesse risultarti eccessivamente pesante, sappi che ci sono molte altre alternative a tua disposizione. Potresti, ad esempio, valutare una farcitura a base di zucchero, ricotta, gocce di cioccolato e cannella, oppure cimentarti nella realizzazione di una crema pasticcera senza glutine, sostituendo la farina normale con farina di altro tipo.