PRESENTAZIONE
A quanti di voi piace la crostata di cioccolato? E se al gustoso sapore della Nutella aggiungessimo la freschezza e delicatezza della ricotta? Il risultato è altamente esplosivo! Ecco a voi la ricetta della crostata di Nutella e ricotta.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00
- 3 uova medie
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- Scorza di un limone
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di lievito
Per il ripieno:
- 400 gr di ricotta
- Una manciata di gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di zucchero
- Nutella q.b.
PROCEDIMENTO
Cominciamo dalla preparazione della pasta frolla (oppure CLICCA QUI): mettete la farina a fontana sul tavolo di lavoro, aggiungete il burro tiepido a pezzetti al centro, lo zucchero, il lievito e le uova.
Lavorate con cura e pazienza, perché sarà fondamentale per la riuscita della torta, fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio, compatto e non appiccicoso.
Qualora l’impasto risultasse troppo appiccicoso durante la lavorazione aggiungete una manciata di farina alla volta, senza esagerare… Dopo aver ottenuto un panetto con l’impasto chiudetelo nella pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per 30-40 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: passate al setaccio la ricotta, oppure lavoratela in modo da renderla vellutata e omogenea.
Addizionate le gocce di cioccolato e lo zucchero e amalgamate con cura. Prendete una teglia da 26 cm di diametro, imburratela e infarinatela, poi foderate il fondo e i bordi con la pasta frolla.
Mettete da parte una piccola parte dell’impasto per formare le striscioline in superficie che daranno forma alla crostata.
Bucherellate il fondo, spalmate uno strato di Nutella sul fondo, poi versateci la ricotta.
Fate in modo che la superficie sia liscia e omogenea, poi mettete le striscioline di pasta frolla in modo da formare una griglia.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.
Vi consigliamo di servire la crostata di Nutella e ricotta quasi ma non completamente fredda.