Crostata di mele

Rustica e semplice, la crostata di mele è dolce al punto giusto e abbastanza leggera. Ottima in ogni stagione, è fresca e perfetta per la merenda.

Non ci si stanca mai delle mele. In tutti i periodi dell’anno sono presenti e sempre ottime da gustare in mille modi tra cui questo buonissimo dolce.

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Crostata di mele – CheCucino

Con la crostata di mele possiamo fare colazione, è ottima da mangiare benevendo un succo di frutta o un tè, caldo o freddo in questo periodo di alte temperature.

Ma anche a metà giornata, per la merenda o un pausa dolce ci sta benissimo ed è adatta a tutte le età. In particolare questa versione si presta bene anche per chi segue un regime dietetico ipocalorico perchè non ha crema di farcitura.

È composta esclusivamente da un guscio di pasta frolla all’interno del quale il ripieno è costituito dalle mele condite con lo zucchero di canna e irrorate dal succo di limone.

Semplice e buona garantisce una dolcezza non eccessiva per un uso moderato dello zucchero. Se si desidera una maggior leggerezza lo si può sostituire con la stevia, dolcificante che presenta un indice glicemico nullo perché pari a zero.

CROSTATA DI MELE

Con una base rustica l’aspetto decorativo è rappresentato dalla farcitura e cioè le mele tagliate a fettine e disposte a raggiera o a fiore, creando il motivo decorativo che si preferisce.

Se oltre alla crostata con le mele volete realizzare un dolce morbido ecco la torta di mele, particolarmente dietetica e ipocalorica, buona e cremosa.

Anche la versione con lo yogurt regala una sofficità incredibile. Ma quando si parla di mele come non pensare allo strudel, ottimo anche nella variante semplificata.

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Tagliare a fette le mele – CheCucino

PREPARAZIONE: 20 minuti +1 h riposo in frigo

COTTURA: 40 minuti

PORZIONI: per uno stampo da 28 cm

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per il ripieno:

  • 900 g di mele
  • 50 g di zucchero di canna
  • Succo di 1 limone

PROCEDIMENTO

  1. Usando una planetaria per prima cosa versare la farina e il burro, che deve essere freddo, tagliato a tocchetti. Iniziare ad impastare velocemente ottenendo un composto sabbioso. Il burro non deve riscaldarsi troppo.
  2. Aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e poi inserire l’uovo.
  3. Formare così un panetto ben compatto e liscio, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  4. Nel frattempo lavare le mele, tagliarle a fettine sottili ma non troppo, irrorarle con il succo del limone e amlagamarle con lo zucchero di canna.
  5. Trascorso il tempo di riposo della pasta si passa a stenderla con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
  6. Quindi sistemarla in uno stampo per crostata delle dimensioni indicate facendo aderire i bordi ed eliminando con un coltello gli eventuali eccessi.
  7. Non resta che farcire disponendo le fettine di mela a formare il motivo decorativo che si preferisce per poi passare alla cottura in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
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Rivestire lo stampo da crostata con la pasta frolla – CheCucino

CONSIGLI

La pasta frolla può essere aromatizzata invece che con la scorza di limone anche con estratto di vaniglia. Una volta fredda la crostata va conservata sotto una campana di vetro per dolci dove si mantiene bene per circa 3 giorni.

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