PRESENTAZIONE
La crostata di lamponi e limoncello è un dessert da servire freddo, adatto soprattutto in caso di ospiti o feste.
INGREDIENTI
- 250 gr di farina
- Un uovo
- 20 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- La scorza di un limone
- 100 gr di burro
Per la crema al limoncello:
- 500 ml di latte
- 70 gr di maizena
- La scorza di un limone
- 130 gr di zucchero
- 5 cucchiai di limoncello
- 3 tuorli
Per la salsa di more:
- 3 cucchiai di limoncello
- 100 gr di more
PROCEDIMENTO
Iniziate con il preparare la pasta frolla: sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il burro a pezzi, il latte e la scorza grattugiata di limone. Mescolate con cura il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, chiudetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo fino a quando non vi servirà per il proseguimento della ricetta.
Intanto preparate la crema: mettete del latte in un pentolino e fate scaldare con una scorza grattugiata di limone. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e il limoncello. Mescolate per bene e aggiungete al latte caldo. Amalgamate gli ingredienti con una frusta a mano e portate ad ebollizione. Poi fate intiepidire, coprite con la pellicola trasparente.
Fate cuocere le more per alcuni minuti, unite il limoncello, frullatele fino ad ottenere una specie di crema e fate raffreddare.
A questo punto stendete la pasta frolla per uno spessore di mezzo centimetro e mettete in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Con una forchetta bucherellate la superficie, coprite con della carta da forno e dei fagioli e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz’ora, togliendo i fagioli negli ultimi minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Farcite con la crema al limoncello, poi unite la salsa a base di more e decorate con lamponi in superficie, in modo da coprire in maniera uniforme tutta la crostata. Lasciate in frigo fino al momento di servire in tavola. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.