PRESENTAZIONE
La crostata alla marmellata di ciliegie è un classico della pasticceria “fatta in casa”. Un dolce semplice e veloce, semplice da preparare, capace di ammaliare grandi e piccini, ideale da degustare in qualsiasi momento della giornata.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
Per la farcitura:
PROCEDIMENTO
Per prima cosa amalgamate il lievito con la farina, aggiungete il burro a pezzettini a temperatura ambiente in modo da avere un composto non perfettamente compatto.
Addizionate lo zucchero e al centro create una specie di conca dove aggiungerete un uovo e un tuorlo.
Lavorate a mano per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.
Formate un panetto con codesto impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate in frigorifero per un’ora circa frigo.
Trascorso il tempo tirate fuori dal frigo, prendetene un terzo e mettetelo da parte per creare la parte superiore della crostata.
Stendete i due terzi dell’impasto in una teglia rotonda di 26-30 cm di diametro (bordo di 3 centimetri) foderata con carta da forno.
Se parti di impasto eccedono il bordo della teglia rimuovetela e aggiungete all’impasto che avete messo da parte.
Intanto spalmate la marmellata di ciliegie (per la ricetta leggi QUI) sul disco di pasta in modo omogeneo, spianate l’impasto messo da parte e formate delle strisce di 2-3 cm di larghezza che serviranno per formare la gratella centrale e il bordo esterno.
Fate cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti e servite a temperatura ambiente la vostra deliziosa crostata alla marmellata di ciliegie.