Su un piano da lavoro miscelate la farina e lo zucchero con il sale, la buccia grattugiata di un limone, i semi di una bacca di vaniglia e il lievito. Formate uno spazio al centro della farina e aggiungetevi l’olio e l’acqua. Amalgamate l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, ricoperto con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite una tortiera del diametro di 24 cm imburrata e infarinata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e riempite la base con la marmellata di ciliege, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e decorate con delle strisce di pasta frolla.
A questo punto infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Terminata la cottura fatela raffreddare prima di sformare la vostra crostata alla marmellata di ciliegie senza uova e burro. Buon appetito a tutti!