Morbide ma con un’invitante croccantezza esterna, le crocchette al formaggio sono buonissime e sfiziose. Si preparano con grande semplicità e risultano particolarmente leggere. Una tira l’altra, scopriamo come si fanno.
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Quando pensiamo alle crocchette ci vengono in mente quelle di patate, le più conosciute e preparate. Ma non sono le solo che possiamo realizzare.
Ci sono anche le crocchette di formaggio che si fanno con pochi ingredienti e in brevissimo tempo, bastano solo 5 minuti circa.
Una ricetta facilissima e veloce per un appetizer gustosissimo che possiamo servire in tante occasioni, dall’aperitivo all’antipasto, ma anche come contorno e come elemento del buffet di una festa.
Quando serve un finger food saporito e leggero queste crocchette sono indicatissime. Sono anche molto economiche e possiamo considerarle anche una ricetta di riciclo nel caso ci avanzano degli albumi da altre preparazioni.
Infatti, a dar consistenza e formare queste crocchette ci sono loro insieme al Parmigiano e un pò di amido di mais.
Con una buona panatura senza uova, non ce n’è bisogno perché sono già umide, vengono fritte in olio e pur essendo molto morbide, seguendo le indicazioni di questa ricetta non si romperanno, ma rimarranno integre, scioglievoli all’interno e leggermente croccanti fuori.
Ingredienti e preparazione delle crocchette al formaggio
Se si vuol dare un sapore più intenso e una sapidità maggiore invece del Parmigiano si può usare il formaggio Pecorino. Il resto del sapore è dato da un mix di erbe aromatiche, che si può personalizzare in base alle proprie preferenze, e completato poi dall’effetto della frittura.
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INGREDIENTI ( per circa 15 pezzi)
- 150 ml di albumi d’uovo
- 300 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 30 g di amido di mais
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi q.b.
PREPARAZIONE (20 minuti circa)
Per cominciare bisogna formare l’impasto delle crocchette quindi in una ciotola versare il Parmigiano grattugiato, unire gli albumi e iniziare a mescolare.
Aggiungere poi anche l’amido di mais e un cucchiaino di rosmarino, salvia tritati molto finemente e pepe pero miscelati tra loro e continuare a mescolare finché il tutto si sarà perfettamente amalgamato e gli albumi si saranno completamente assorbiti.
Si creerà un impasto dalla consistenza morbida ma malleabile. A questo punto bisogna solo formare le crocchette.
Per agevolare l’operazione bagnare le mani sotto l’acqua e modellare le crocchette facendo prima delle palline per poi dare la tipica forma allungata.
Non rimane che passarle nel pangrattato avvolgendole interamente e dopo aver messo a scaldare l’olio a 180° ( meglio usare un termometro alimentare per essere precisi) friggerle per qualche minuto fino a quando non risulteranno dorate.
Versare nell’olio qualche crocchetta alla volta avendo cura di tenerle distanziate per non farle attaccare. Con questi piccoli accorgimenti le crocchette friggeranno in modo uniforme e non si romperanno pur essendo molto morbide.
Infine via via che sono pronte adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e poi è bene gustarle calde appena fatte, momento in cui sprigionano tutta la loro bontà.