Crespelle bianche e verdi, cremosissime e saporite

Fatte con asparagi, piselli e fiori di zucca, questa ricetta delle crespelle bianche e verdi è un tripudio di primavera. La ricetta golosissima.

crespelle bicolore ricetta
Crespelle (foto da Pixabay di baked)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Le crespelle bianche e verdi sono un tripudio e omaggio alla primavera; con una base preparata una parte nella maniera classica e un’altra con gli spinaci, e un ripieno ricco di piselli, asparagi e formaggio questo primo piatto è un’esplosione di gusto.

Se siete in cerca del piatto della domenica, la ricetta che troverete di seguito è quella che fa per voi; un modo per deliziare voi e i vostri commensali con un piatto ricco, godurioso ma comunque salutare perché ricco di verdure di stagione.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Crespelle ripiene

Con la seguente ricetta riuscirete a realizzare 4 crespelle bianche e 4 agli spinaci. Vediamo come si fanno.

crespelle ricetta
Crespelle bianche (foto da pexels di maria-borisenko)

INGREDIENTI

Per le crespelle:

  • 400 g di latte intero
  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • 30 g di olio di semi
  • 50 g di spinaci già lessati e strizzati

Per il ripieno:

  • 300 g di asparagi
  • 150 g di pisellini
  • 15 fiori di zucca
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 200 g di caprino
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • Olio extravergine d’oliva qb.
  • Sale e pepe qb.

Per la besciamella all’olio:

  • 300 g di latte intero
  • 30 g di Olio extravergine d’oliva
  • 30 g di farina 00
  • Cannella in polvere qb.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino qb.
  • Pepe nero qb.

Per la gratinatura:

  • Parmigiano Reggiano DOP qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare la ricetta delle crespelle bianche e verdi iniziate preparando il ripieno: pulite gli asparagi e lasciateli sbollentare in acqua calda, quindi scolateli ripassateli in acqua fredda con ghiaccio e tagliateli a rondelle. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e il peperoncino, quindi aggiungete gli asparagi e lasciateli insaporire.

Qualche minuto dopo aggiungete i pisellini e fate cuocere. Nel frattempo, pulite i fiori di zucca e aggiungeteli alle altre verdure, a cottura ultimata spegnete e mettete da parte.

In ciotola capiente mescolate la ricotta, il caprino, il parmigiano grattugiato sale e pepe e mescolate creando una crema. Aggiungete poi le verdure ai formaggi.

Preparate la besciamella; in un pentolino versate l’olio, la farina e mescolate fino a quando quest’ultima si sarà sciolta. Aggiungete il latte e le spezie con il sale, quindi fate addensare su fuoco. Una volta pronta fatela raffreddare.

Passate a preparare le crespelle: nel mixer versate le uova, il latte, l’olio e la farina frullate il tutto e divide l’impasto in due. In una delle due metà versate gli spinaci lessati e strizzati, frullate nuovamente così da ottenere il composto verde.

Cuocete le crepes su una padella antiaderente con un filo di olio; versate un mestolo di composto e lasciate cuocere un paio di minuti per lato.

crespelle agli spinaci
Crespelle agli spinaci (foto da pexels di eva-elijas)

Assemblaggio

Una volte cotte le crepes avrete tutto il necessario per assemblare le crespelle bianche e verdi; riempite ogni crepes con il ripieno, quindi le piegate prima a metà e poi di nuovo a metà così da avere i triangoli.

In una pirofila stendete un po’ di besciamella e disponete le crespelle alternando una bianca e una verde. Chiudete con un ultimo strato di besciamella e poi con il parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno statico a 180° per 15 minuti poi per altri 5 minuti a grill.

Gestione cookie