La ricetta originale marchigiana della Crescia, una torta salata al formaggio che nelle Marche è il simbolo della Pasqua.
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La torta Crescia è una torta salata al formaggio tipica della regione Marche. È conosciuta anche come Torta al Formaggio e si prepara tradizionalmente nel periodo di Pasqua. Nella sostanza si tratta di un pane molto alto, spumoso e friabile e diventa un ottimo accompagnamento per salumi.
La tradizione riporta come origine della ricetta al Monastero di Santa Maria Maddalena in Serra de Conti, dove si è ritrovata una prima documentazione che risale al 1848. Il nome, invece, è dovuto al volume che assume la torta in lievitazione, perché appunto cresce parecchio. Di seguito vedremo la ricetta originale marchigiana della Crescia.
Torta Crescia, ricetta originale della tradizione
La Torta Crescia, insieme alla torta pasqualina e al Casatiello napoletano, si immette nella tradizione culinaria italiana nel periodo pasquale. Vediamo come si prepara.
INGREDIENTI
- 400 g di farina
- 4 uova
- 80 g di burro
- 100 g pecorino
- 10 g di sale
- 25 g di lievito di birra
- Noce Moscata qb.
- Pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 90 minuti più lievitazione)
Per preparare la torta Crescia in una terrina capiente versate la farina e al centro disponetevi il lievito e un cucchiaio di acqua per farlo sciogliere. Quindi iniziate a mescolare.
Aggiungete le uova ed iniziate ad impastare; proseguite aggiungendo il burro fuso intiepidito, il pecorino, il sale, il pepe e la noce moscata, questi ultimi due a piacere. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido.
Imburrate, quindi, uno stampo dai bordi alti e disponetevi l’impasto all’interno. Coprite e fate lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, quando la torta avrà raggiunto il bordo, fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite la torta Crescia di Pascqua con un tagliere di formaggi e salumi.