Con questa versione semplice e super gustosa le crepes ripiene al forno saranno un piatto da fare sempre, anche nei giorni feriali.
Generalmente si tratta di una preparazione che si fa per pranzi e cene di occasioni speciali come primo piatto raffinato ed elegante.
Ma le crepes ripiene al forno che vi proponiamo con questa ricetta sono così facili da realizzare che si adattano bene anche ai pasti della quotidianità, senza grande fatica o elaborazioni articolate.
Per preparare la pastella bastano pochi minuti e non ci sono tempi di riposo per cui niente attesa. Si passa subito a cuocerle e a fare una besciamella, sempre in pochissimo tempo.
La farcitura è molto semplice, a base di prosciutto e formaggio, per un risultato leggero e delicatamente saporito che lascia anche un incredibile senso di leggerezza.
Ingredienti e preparazione delle crepes ripiene al forno veloci e leggere
Il segreto della bontà di questo piatto fatto con ingredienti a costo medio-basso per cui anche abbastanza economico, è la gratinatura finale quando vengono passate in forno con il risutlato di una crosticina croccante in superficie che è una squisitezza.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 150 g di farina 00
- 4 uova intere
- 225 ml di latte
- 20 g di burro
- Sale q.b.
Per la besciamella:
- 150 ml di latte
- 20 g di amido di mais
- 20 g di burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per il ripieno:
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di provola
- Grana Padano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE (35 minuti circa)
La prima cosa da fare è sciogliere il burro in un pentolino. Subito dopo, usando una frusta a mano, sbattere le uova con il latte, il burro fuso e incorporare la farina e un pò di sale.
La pastella dovrà presentarsi omogenea, liscia e senza grumi. Si passa quindi, senza necessità di tempi di riposo, a cuocere le crepes in una padella antiaderente piatta versando un mestolo di pastella alla volta.
Cuocere da entrambi i lati a fuoco medio-basso e tenere da parte le crepes. Preparare quindi la besciamella. In una pentola versare il latte e il burro e scioglierlo.
Unire poi l’amido di mais e mescolare sempre con la frusta a mano costantemente finché non si addensa in modo da avere una salsa liscia e senza grumi.
In utlimo salare, cospargere di noce moscata e farla amalgamare. A questo punto non resta che farcire ogni crepes con fette di prosciutto e di provola e piegarle a mezzaluna o ripiegando i lembi a metà.
Disporle così in una pirofila con sotto uno strato di besciamella e versarvi sopra la restante. Cospargere con un pò di Grana grattugiato e passare in forno a 180° per 10 minuti circa. Attendere poi che si intiepidiscano leggermente prima di prelevarle e servire.