Crêpes ricotta e funghi, il primo piatto vegetariano perfetto per le feste natalizie

Le crêpes ricotta e funghi sono il primo piatto perfetto da gustare per le feste natalizie, vegetariano e gustosissimo. Ecco come prepararle.

Crêpes ricotta e funghi ricetta feste vegetariana
Le crêpes ricotta e funghi (Foto Pinterest @ilclubdellericette.it )

Le crêpes ricotta e funghi sono un primo piatto davvero delizioso, alternativo e goloso. Perfette anche per i vegetariani, queste crêpes vi stupiranno per il gustoso sapore ricco ma raffinato, che conquisterà tutti.

Diversa dal solito piatto di pasta o timballo, questa ricetta è l’ideale da portare in tavola per le feste natalizie, ed è anche semplice e davvero veloce da realizzare.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto vegetariano.

Crêpes ricotta e funghi, ingredienti e procedimento

Le crêpes ricotta e funghi si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, coperte con della pellicola. Per una variante ancora più ricca, potete aggiungere sopra le crêpes uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato.

Crêpes ricotta e funghi ricetta feste vegetariana
Le crêpes pronte da farcire (Foto Pinterest @ricettasprint.it )

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per le crêpes:

  • 300 ml di latte
  • 150 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Burro q.b.

Per il ripieno:

  • 300 gr di funghi
  • 250 gr di ricotta
  • 60 gr di Parmigiano Reggiano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)

Per preparare queste crêpes iniziamo preparando proprio la pastella. Prendiamo quindi una ciotola dove metteremo le uova, il latte e il sale. Sbattiamo tutto insieme, poi aggiungiamo anche la farina e mescoliamo per bene con una frusta. Dopodiché lasciamo riposare almeno 30 minuti la pastella prima di cuocerla.

Passati quindi i 30 minuti, scaldiamo una padella antiaderente di circa 22 cm di diametro e imburriamola per bene. Versiamo poi un mestolo scarso di pastella, e poi roteiamo lentamente la padella in modo da formare uno strato leggero e uniforme.

Lasciamo cuocere per circa un minuto, poi con l’aiuto di una spatola, giriamola e facciamo proseguire la cottura sull’altro lato per un minuto.

Quando tutte le crêpes saranno pronte, dedichiamoci al ripieno. Puliamo i funghi, affettiamoli e mettiamoli in padella con l’olio e lo spicchio di aglio. Regoliamo di sale e lasciamoli cuocere per 10 minuti, aggiungiamo quindi il prezzemolo tritato fresco e lasciamo raffreddare.

Una volta freddi, trasferiamo i funghi in una ciotola, dove aggiungeremo anche la ricotta e il parmigiano. Amalgamiamo bene gli ingredienti, dopodiché farciamo le nostre crêpes con l’aiuto di un cucchiaio.

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Le nostre crêpes pronte da gustare (Foto Pinterest @iltarantino.it )

Trasferiamo tutte le crêpes in una teglia e inforniamo per 10 minuti a 180°, quindi sforniamo e lasciamole intiepidire prima di servirle.

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