Crema di pistacchi salata? | L’idea che puoi usare in mille ricette

Non solo dolce: la crema di pistacchi può essere anche salata ed è un ingrediente fantastico da usare in tanti modi. Ha un sapore delicato e intenso al tempo stesso che piace moltissimo.

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Crema di pistacchi salata (AdobeStock)

Forse è più conosciuta la versione dolce, ma la crema di pistacchi salata è una bontà che una volta che la si prova non si riesce più a lasciarla.

Facilissima da realizzare con le proprie mani, può essere il condimento perfetto per realizzare antipasti e contorni.

Da spalmare su semplici crostini di pane o su crackers, da sola o insieme ad altri ingredienti a completamento, si rivela davvero una squisitezza.

Ma anche sulla pizza è un tocco di gusto molto apprezzato, o all’interno di un panino imbottito, magari in abbinamento con la mortadella, un accostamento classico e sempre perfetto. È assolutamente da provare, se non lo si è mai fatto.

La preparazione è abbastanza semplice per cui non è necessario avere grandi doti culinarie per realizzarla. Anche i meno esperti in cucina possono farla con risultati ottimi e stupire tutti con un aroma che allo stesso tempo è delicato ma intenso.

Scopriamo quindi la ricetta nel dettaglio con tutto ciò che occorre e i passaggi da fare per realizzarla.

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Ingredienti e preparazione della crema di pistacchi salata

Arricchita da un pò di ricotta salata e di Grana Padano, ma si può usare anche il Parmigiano o per un sapore più forte il Pecorino, oltre al gusto acquisisce una consistenza densa ma pefetta da spalmare.

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Pistacchi ( foto di Alexas_Fotos da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 g di Grana Padano Dop grattugiato
  • 20 g di ricotta salata grattugiata
  • Acqua q.b.

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PREPARAZIONE (15 minuti circa)

La prima cosa da fare è mettere un pò d’acqua a bollire in un pentolino. Quando avrà raggiunto l’ebollizione inserire i pistacchi e lasciarli sobollire per 4 minuti circa.

Poi scolarli e passare a rimuovere manualmente la pellicina da ogni pistacchio strofinandoli con un canovaccio pulito. Sbollentarli avrà reso più semplice l’operazione.

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Poi metterli in un mixer, aggiungere metà olio e frullarli per circa 1 minuto finché saranno completamente tritati.

A questo punto bisogna unire il Grana grattugiato e la ricotta salata, anch’essa grattugiata. Versare anche l’olio rimanente e amalgamare bene il tutto.

Se la crema che si è formata dovesse risultare troppo densa si può aggiungere un pò d’acqua per diluire fino a raggiungere la consistenza desiderata che deve essere comunque cremosa.

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Crema di pistacchi nel panino (AdobeStock)

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Non resta che utilizzarla e per conservarla, riporla in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e tenerla in frigorifero per qualche giorno.

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