La Crema catalana è un dolce tipico della tradizione della Catalogna che si consuma però in tutta la Penisola iberica
In Spagna e più precisamente in Catalogna la Crema catalana è chiamata Crema cremada o Crema de Sant Josep, visto che si preparava il 19 marzo festa di San Giuseppe in occasione della ricorrenza del papà.
È un dolce al cucchiaio semplice ma gustoso e nella regione che ha come capoluogo Barcellona è considerato un must della pasticceria da consumare dopo un pranzo in famiglia, nelle ricorrenze e a cena con gli amici.
Crema catalana, la ricetta con scorza di limone e cannella
Di questa specialità spagnola non c’è un’unica ricetta. Oggi vi proponiamo la variante con aroma di scorza di limone e cannella.
Ingredienti
4 tuorli a temperatura ambiente
90 g di zucchero semolato
25 g di amido di mais
Mezzo litro di latte intero
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
La scorza di 1 limone non trattato
4 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
Per prima cosa sbattete i tuorli con lo zucchero semolato in un recipiente capiente. In un’altra ciotola sciogliete qualche cucchiaio di latte con l’amido di mais, unite il tutto ai tuorli con lo zucchero e mescolate per bene.
Adesso mettete in una casseruola il latte con la scorza di limone e fate cuocere fino al limite del bollore. Versatelo poi a filo, filtrando con un colino, sui tuorli montati.
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Tutto il composto va poi versato in una pentola aggiungendo la cannella a fuoco basso. Mescolate continuamente con un cucchiaio e spegnete solo quando il composto si addenserà. Versate la crema catalana in coppette monoporzione e lasciate che si raffreddi. Adesso mettete il tutto in frigorifero per almeno 4 ore.
Quando toglierete il vostro dolce dal frigo versate sulla superficie un cucchiaio di zucchero di canna e caramellatelo con un cannello da cucina o sotto il grill del forno.
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