Fare la crema alla ricotta dei cannoli siciliani seguendo la tradizione della regione, si tratta della preparazione base in pasticceria
La crema alla ricotta è una ricetta tipica della Sicilia che viene usata in diversi dolci tra cui i famosi cannoli che sono famosi in tutto il mondo. Questo dolce è buonissimo e la crema alla ricotta è l’ingredienti principale per preparali. Vengono poi inseriti in questi cannoli croccanti e poi viene applicata della granella di pistacchio, mandorle, cioccolato o altro,
Preparare la crema alla ricotta non è difficile, bisogna solo seguire la procedura passo per passo. Scopriamo allora come fare per prepararla al meglio.
Ingredienti e preparazione crema alla ricotta
Vediamo come preparare in pochi passi la crema alla ricotta.
INGREDIENTI (6 persone)
- 400 gr Ricotta di pecora
- 80 gr Zucchero semolato
PREPARAZIONE (20 minuti)
Come primo passo, prendere la ricotta di pecora e metterla in un colino e poi lasciarla sgocciolare per 1-2 ore. Finito il tempo, eliminare il siero perso dal formaggio e setacciare la ricotta aiutandosi con il cucchiaio.
In questo modo si elimineranno i grumi in eccesso e la ricotta diventerà molto più liscia e cremosa. Trasferirla poi in una ciotola e aggiungere lo zucchero semolato.
Mescolare con attenzione per ottenere un composto omogeneo senza grumi. E a questo punto la crema alla ricotta è finalmente pronta.
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Pronta quindi ad essere inserita nei cannoli tramite una sac à poche. Eventualmente si può aromatizzare la crema con la vaniglia o con una scorza di limone.
Spesso con la crema di ricotta si utilizza la crema pasticciera che è altrettanto buona. Serve però una preparazione e ingredienti diversi. Vediamo quali sono:
- 600 ml Latte
- 170 gr Zucchero
- 400 gr Ricotta fresca
- 3 Uova
- 1/2 Limone biologico
- 1 Stecca di vaniglia
- 4 Fogli di gelatina
Cominciare sbattendo le uova e incorporando lo zucchero e la scorza grattugiata di limone lavato e non trattato. Mettere il latte a scaldare a fuoco lento in un pentolino e poi aggiungere la stecca di vaniglia aprendo prima il baccello.
Aggiungere le uova sbattere e continuare a girare per non far attaccare il latte, fino a che non si ottiene una crema bella uniforme.
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Preparare poi la gelatina mettendo a mollo i fogli pronti in mezzo litro d’acqua fredda per 10 minuti. Togliere la stecca di vaniglia dalla crema e incorporare la gelatina strizzata continuando a mescolare a fuoco lento finché la gelatina non sarà sciolta del tutto.
Togliere poi la crema dal fuoco e metterla in una ciotola e appena raggiungerà la temperatura ambiente, aggiungere la ricotta fresca. Amalgamare tutto ed ecco pronta.