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Ricette per Dolci e Dessert

Cream cheese, ricetta base: ingredienti e preparazione

Ecco come realizzare la famosa crema al formaggio americana da utilizzare come farcitura o frosting per molti dolci o in versione salata per riempire panini. Vediamo come è composta e come prepararla step by step.

cream cheese (Foto di SHVETS production da Pexels)

Letteralmente è una crema di formaggio, che si presta a diversi utilizzi. Il famoso cream cheese è stato ideato negli Stati Uniti a fine ‘800 ed è precisamente un formaggio dalla consistenza spalmabile.

La cream chesse che si usa per farcire all’interno tantissimi dolci o come frosting per rivestirli è composta da burro e appunto formaggio spalmabile.

Al burro, ammorbidito e montato, si unisce il formaggio e si incorporano insieme aggiungendo anche qualche aromatizzazione. Il tutto deve amalgamarsi bene e risultare un composto setoso e liscio per poi andare a riempire o guarnire torte e pasticcini nel caso si voglia realizzare in versione dolce oppure senza niente o con aromi adatti ad accostarsi a preparazioni salate.

I passaggi per realizzare la cream cheese non sono molti, si prepara agevolmente e con semplicità. Scopriamo come fare.

Ingredienti e preparazione della cream cheese

Per questa cream cheese come aromatizzazione è usata la cannella ma è possibile dare un aroma e una profumazione diversa sostituendo questo ingrediente con essenze naturali o dando una nota alcolica con l’aggiunta di liquori e anche colorarla con coloranti alimentari naturali e non.

preparare la cream cheese (Foto di SHVETS production da Pexels)

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 350 g di formaggio spalmabile
  • 350 g di burro
  • 1 cucchiaio di yogurt bianco magro
  • 300 g di zucchero a velo
  • Limone q.b.
  • Cannella q.b.

PREPARAZIONE ( 10 minuti circa)

Per realizzare la cream cheese è utile usare una planetaria o comunque le fruste elettriche. Versare nel boccale della planetaria o in una ciotola nel caso si usino le fruste, il burro, che deve essere a temperatura ambiente, e montare a forte velocità finché non assume un aspetto liscio e setoso.

Poi, aggiungere lo zucchero a velo e amalgamarlo con una frusta a mano, avendo cura di incorporarlo bene ed uniformemente.

Inserire anche la cannella che darà la nota aromatica alla crema. A questo punto è la volta di unire il formaggio spalmabile e con un cucchiaio o una spatola mescolare per amalgamare il tutto con delicatezza.

cream cheese su fetta di pane (Foto di Nataliya Vaitkevich da Pexels)

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Aggiungere poi in ultimo lo yogurt e qualche goccia di succo di limone e mescolare per incorporarli bene. Non serve altro per ottenere una buona e profumata cream cheese, una crema base che si presta a molti usi per arricchire e formare i dolci più vari.

(Romana Cordova)