PRESENTAZIONE
Il cous cous è un piatto tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, molto fresco e leggero se viene preparato nella maniera corretta. Una pietanza assai salutare che abbina carboidrati complessi e proteine, capace di conquistare anche i gusti culinari dell’Occidente.
INGREDIENTI
- 800 gr carne d’agnello
- 1 cucchiaino di pepe di cajenna
- 450 g di cous cous
- 1 cucchiaino di paprika
- 50 g di ceci
- 50 g di uvetta passa
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di coriandolo
- 3 zucchine
- 1/4 di cucchiaino di zafferano
- 2 cipolle
- 2 carote
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 pomodori
- 40 g di samna
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate i ceci e lasciateli in ammollo per 24 ore.
Mondate le cipolle e tritatele prima di metterle nella parte inferiore della couscoussiera e farla rosolare nell’olio.
Scolate i ceci e aggiungeteli alla cipolla, poi addizionate le carote a fettine, zafferano e pepe macinato.
Subito dopo aggiungete la carne tagliata a pezzi piuttosto grossi e infine le spezie.
Aggiungete l’acqua fino a coprire il tutto e lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora.
Poi aggiungete il sale, un cucchiaio di olio, 50 ml di acqua e regolate di sale.
Mettete il cous cous nella parte superiore dell’apposita pentola e fate cuocere a vapore per 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora toglietelo dalla couscoussiera e aggiungete 60 ml di acqua.
Addizionate i pomodori e le zucchine a fette, le fave, l’uvetta, il prezzemolo e il coriandolo tritato.
Riponete il couscous nell’apposita pentola e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.
Prendete una tazza del sugo di cottura, addizionate pepe di cajenna e paprika, in modo da renderlo piccante a vostro piacimento.
Versate il couscous in una ciotola di terracotta, sopra adagiatevi la carne e le verdure, inumidite con il fondo di cottura e servitelo con una salsa piccante servita a parte.