Il cotechino tradizionalmente si sposa alla perfezione con lenticchie. Ma spesso nelle case degli italiani ne avanza a bizzeffe. Ecco dunque come non gettarlo nella spazzatura bensì utilizzarlo in modo alternativo in cucina.
Oggi vi presentiamo un modo alternativo per cucinare il cotechino: facendone un ottimo ragù. Questo è un ottimo modo per non buttare nell’immondizia tutto il cotechino che avanza dalle festività.
Questo ragù è ottimale sia per condire la pasta, i ravioli, i tortellini o magari anche per un aperitivo: una volta cucinata la polenta e fatta raffreddare, potrete stenderci sopra questo mix e farete un figurone con i vostri ospiti.
Siete incuriositi da questa alternativa? Allora vediamo insieme come si prepara il ragù di cotechino.
Ingredienti e preparazione del ragù di cotechino
Ultime avvertenze: potrete inoltre conservare il ragù sigillandolo in un barattolo di vetro e posizionandolo al frigo per massimo un mese o nel freezer per massimo un anno. Infine se volete cucinarlo con della pasta, quella consigliata è il bucatino poiché assorbisce al massimo il mix di sapori.
Ingredienti (per 4 persone):
- 200 gr di pomodori pelati
- 250 gr di cotechino già cotto
- 1 scalogno
- 1\2 sedano
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- Concentrato di pomodoro qb.
- Olio extravergine di oliva qb.
- Sale fino qb.
- Pepe nero qb.
Preparazione (circa 25\30 minuti):
Per prima cosa, rimuovete tutti i peli del cotechino e spezzettate la polpa interna. Invece per quanto riguarda sedano e scalogno, bisogna lavarli per bene, mondarli e ridurli in piccoli pezzettini tramite una mezzaluna.
In secondo luogo, posizionate una padella sul fuoco e fateci cuocere sia il sedano che lo scalogno con l’aggiunta di un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
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Nel momento in cui sedano e scalogno si sono scuriti un po’, unite alla padella anche il cotechino e fate piovere un bicchiere di vino bianco.
Quando quest’ultimo sarà evaporato, unite al tutto anche i pelati ed il concentrato di pomodoro. Mescolate bene il composto e lasciate cuocere per 10\15 minuti.
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Avendo seguito tutti i passaggi, avrete completato alla perfezione la ricetta. Dunque, buon appetito!