Ci sono tantissime cose da fare con la moka, non soltanto caffè: vediamo insieme i mille usi in cucina.
LE RICETTE PIÙ BUONE DI OGGI:
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Tutti hanno nelle proprie case dei marchingegni o delle apparecchiature che servono per tantissime cose, soprattutto in cucina. Tra fruste, vassoi per torte, posate particolari, frullatori e caffettiere, i nostri mobili sono pienissimi di arnesi di ogni genere.
La caffettiera moka è proprio una di quelle cose che non mancherà mai nelle case, soprattutto in quelle degli italiani. Se da un lato è vero che con la popolarità delle macchinette di ultima generazione per fare il caffè questi apparecchi iniziano a sparire dalla circolazione, è bene comunque focalizzarsi su tutti i vantaggi della moka.
Innanzitutto le macchinette non sono grandi alleate dell’ambiente e favoriscono l’inquinamento: le cialde (tranne quelle di ultimissima generazione che presentano livelli minori di alluminio), le stecchette e i bicchierini inonderanno l’immondizia di plastica e di materiali poco deperibili.
Con la fantastica moka, inoltre, potete tranquillamente divertirvi e ricreare anche cose che non sono necessariamente associate al caffè.
Cosa puoi fare con la moka: non solo caffè
Con un pizzico di brio e con tanta fantasia, è possibile utilizzare un apparecchio destinato ad un determinato uso per fare tutt’altro. Con la moka, ad esempio, è possibile preparare cose sfiziosissime e davvero particolari.
Prendete una macchinetta, mettete al suo interno l’acqua mentre al posto del caffè inserite carota, sedano e cipolla. Mettete poi la moka sul fuoco e state sicuri che preparerete un brodo vegetale simile a quello che fate con l’ausilio di una pentola.
Potete fare anche un brodo totalmente diverso, mettendo al posto di carota, cipolla e sedano semplicemente dei funghi secchi. Il risultato sarà eccezionale: il brodo sarà intenso, profumatissimo e soprattutto gustoso. Questo preparato può tranquillamente condire pasta e/o spaghetti.
Il noto chef Stefano Di Lorenzi ha suggerito il caffè pomodoro: questo preparato è utilizzato tantissimo nelle cucine stellate. In pratica dovete tagliare i pomodori, inserirli poi nel filtro e riempire il serbatoio con l’acqua. L’esito sarà impressionante: potete sia condire la pasta che mantecare un risotto.
Per gli amanti dei preparati aromatizzati, c’è sicuramente un procedimento eccezionale per preparare un fantastico Vin brulè. In pratica dovete mettere nella caldaia il vino rosso riempiendo poi il filtro con scorza d’arancia, cannella, chiodi di garofano e mela a cubetti. Versate e aggiungete un cucchiaino di zucchero: che bontà!
Il consiglio più grande è quello di avere in casa due caffettiere, una che utilizzerete in “maniera normale” e l’altra in cui sperimenterete preparati di ogni tipo. Gli aromi di caffè, cipolle, carote e sedano sono davvero difficili da rimuovere: facendo un brodo nella moka in cui avete fatto da poco il caffè, il risultato non sarà dei migliori.