I cordon bleu di melanzane sono la pietanza alternativa a quelli classici preparati di solito con pollo o carne: facili, veloci e buoni da leccarsi i baffi
Di solito i cordon bleu sono il piatto di carne squisito e sfizioso ripieno di prosciutto e formaggio che fa gola a molti, grandi e piccini. I bambini ne vanno matti e si trovano spesso nel banco frigo di molti supermercati.
Sono uno dei quei piatti che molti pub inseriscono anche nei loro menù accompagnati da vari contorni golosi come le patatine fritte.
Vengono preparati con due filetti di petti di pollo messi uno sull’altro ripieni di qualsiasi formaggio come la mozzarella o la provola affumicata e una fettina di prosciutto cotto. La panatura croccante ottenuta con la frittura contribuisce al successo di questo piatto dal nome francese.
Oggi andremo a proporvi una variante del classico cordon bleu preparata con le melanzane, che prevede la cottura al forno. In pochi semplici mosse avremo un secondo piatto appetitoso con tutto il gusto di questo ortaggio.
Cordon bleu di melanzane, la ricetta
Per ottenere un buon risultato occorre comprare delle melanzane tondeggianti grande e grosse invece di quelle dalla forma allungata, in modo da poterle farcire di più e con più facilità.
INGREDIENTI (PER 6 PORZIONI):
- 5 Melanzane
- 250 g di prosciutto cotto
- Mozzarella q.b.
- Provola affumicata q.b.
- Foglioline di basilico
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO (50 MINUTI):
Lavate e asciugate accuratamente le melanzane per poi tagliarle a fette. Su ognuna disponete una fettina di mozzarella, una di provola affumicata, mezza di prosciutto cotto e un paio di foglioline di basilico. Coprite con un’altra fetta di melanzana.
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Sbattete le uova in un piatto aggiungendo pepe, sale e parmigiano grattugiato. Passate i cordon bleu di melanzane prima in un vassoio con la farina, poi nel piatto con le uova e infine in un altro con il pangrattato. Ripetete questa operazione per tutte le melanzane.
Disponete su una teglia la carta forno su cui verserete un filo d’olio extra vergine d’oliva per poi mettere le melanzane impanate e ripiene. Irroratele con un altro filo d’olio. Infornate a forno preriscaldato per 35 minuti a 180 gradi.
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Sfornate i cordon bleu di melanzane e serviteli ancora caldi. Nel caso avanzino, potete conservarli in frigo e al momento di consumarli riscaldarli nel forno a microonde. In questo modo torneranno morbidi e filanti.