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Antipasti

Gustoso contorno light: carciofi affogati, saporiti e con pochissime calorie

Ottima idea di contorno per chi vuole mantenersi in linea, i carciofi affogati sono saporiti e allo stesso tempo molto leggeri. Si preparano abbastanza facilmente e si abbinano bene sia a piatti di carne che di pesce.

Carciofi affogati (Pinterest@carlogaianoYoutube)

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I carciofi affogati sono un contorno che si prepara con semplicità, in poco tempo e a basso costo. Sono necessari solo pochi ingredienti per dar vita a un piatto che ha la leggerezza come caratteristica principale.

I carciofi sono un ortaggio generalmente molto apprezzato nelle loro varie tipologie e nelle diverse preparazioni che li vedono protagonisti.

Che siano fritti o lessi o ripieni si prestano per lo più a far da contorno, anche se ci sono molti utilizzi dei carciofi anche per primi piatti.

Ricchi di fibre, hanno un basso indice glicemico e poche calorie, non sono pochi i benefici che apporta il loro consumo proprio per le loro proprietà nutrizionali che li rendono perfetti per chi vuol mangiare in modo sano e leggero sia per la salute o esclusivamente per la linea.

Il piatto che vi proponiamo, ad esempio, contiene solo 170 calorie e non è soltanto light, è anche molto appetitoso e si lascia mangiare con gusto.

Ingredienti e preparazione dei carciofi affogati

La fase della pulitura dei carciofi è importante e sorgono spesso mille dubbi su come sia meglio farla. Ecco tutti i trucchi per farlo in modo impeccabile. Poi si può procedere a cucinarli nelle varie modalità tra cui stufarli come in questo caso.

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Pulire i carciofi (Foto di Eva Elijas da Pexels)

INGREDIENTI ( per 4 persone)

  • 10 carciofi Mammole
  • 1 spicchio d’aglio
  • Succo e scorza di 1 limone
  • 100 g di olive nere
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Ciò che bisogna fare innanzitutto è pulire i carciofi. Eliminare i gambi e le foglie più esterne che sono più dure e dopo aver tagliato la parte anteriore dividere ogni carciofo in quattro parti.

Metterli tutti in una bacinella con acqua e succo e scorza del limone che eviterà che si anneriscano. Poi, dopo aver messo un filo d’olio in una padella aggiungere l’aglio e lasciarlo soffriggere.

Quindi mettere i carciofi e lasciarli insaporire per alcuni minuti a fuoco vivace. A questo punto unire anche le olive e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, un pò di origano e di sale e una spolverata di pepe nero.

Versare anche dell’acqua, non molta, ma neanche troppo poca, e proseguire la cottura a fuoco medio per 30 minuti circa ricordandosi di mescolare di tanto in tanto.

Carciofi in padella (Foto di Max Avans da Pexels)

Trascorso questo tempo, quando l’acqua si sarà assorbita e i carciofi risulteranno ben morbidi saranno pronti per essere mangiati sia caldi che tiepidi.