Contorni dal mondo, il mio è senza glutine e a base di cetriolo: mi ha conquistata seduta stante
Contorni dal mondo, la ricetta a base di cetrioli che ho scovato è senza glutine. Anche i miei amici celiaci l’hanno assaggiata e ne vanno pazzi

Contorni senza glutine: apparentemente, nulla di più banale da realizzare. In realtà, per far in modo che la mia cucina non annoi i miei commensali, e soprattutto per non preparare sempre le medesime ricette, mi sto ingegnando in ogni modo possibile e immaginabile.
Da qualche tempo, infatti, ho iniziato a spulciare siti di ricette che propongono pietanze e ricette dal mondo. La cucina asiatica, in materia di contorni, è quella che mi ha ispirata più di tutte. Per tale motivo, oggi ti proporrò un contorno dal mondo che mi ha letteralmente stregata. Su cosa è basato? Sull’impiego di una verdura semplicissima da trovare al supermercato: i cetrioli.
Ingredienti
- 2 cetrioli
- 2 cucchiai di salsa di soia (senza glutine)
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Mezzo cucchiaino di paprika dolce
- Semi di sesamo
Preparazione
- Per prima cosa, abbi cura di predisporre la cucina in maniera tale che la preparazione del contorno non rappresenti un problema per i tuoi commensali celiaci. Per scoprire come rendere la tua cucina sicura e senza glutine, questo è l’articolo a cui fare riferimento.
- Comincia lavando molto bene i cetrioli. La buccia, a seconda delle tue preferenze, potrà essere lasciata o rimossa. Affetta i cetrioli sottilmente, praticando dei tagli che siano leggermente trasversali.
- In una ciotola, condiscili con salsa di soia, olio di semi di sesamo, aceto di riso, paprika e il mezzo cucchiaino di zucchero. Lascia che trascorrano almeno una mezz’ora di tempo in frigorifero, così da dare modo alla marinatura di agire.
- Servi la tua insalata di cetrioli alla coreana in una bowl, meglio se colorata, così da invogliare i commensali ad assaggiarla. Completa il contorno con dei semi di sesamo e, se lo gradisci, anche del peperoncino sbriciolato, prestando attenzione a non esagerare con la dose.
- Conserva la tua insalata di cetrioli alla coreana in frigorifero, dove si manterrà per un massimo di due giorni, avendo cura di riporla in un contenitore ermetico per alimenti.
Contorni senza glutine: la mia insalata di finocchio brasato fa sempre un figurone

Se, a differenza mia, non dovessi essere tra i fan della cucina asiatica, ci sono molte altre ricette di contorni tra le quali spaziare. I finocchi brasati all’arancia, oltre a essere un contorno di stagione, sono anche senza glutine (qui per scoprirne la ricetta); perfetti, dunque, per essere serviti anche a eventuali commensali celiaci.