Congelare la pasta fresca: vi sveliamo il trucchetto per conservarla al meglio in frigo e per averla a lungo in cucina preservando sapore e consistenza
Che siano tagliatelle, maccheroncini, strozzapreti, gnocchi o un semplice panetto di farina ed acqua, fare la pasta fresca in casa dona immense soddisfazioni. Per chi adora prepararla da se evitando di comprarla direttamente al supermercato, congelarla e ritrovarsela pronta all’uso può essere una buona soluzione, ma affinché si possa ottenere un risultato perfetto, bisogna seguire qualche accorgimento. Oggi vi sveliamo un trucco infallibile e soprattutto efficace su come congelarla e ritrovarsela sempre al momento del bisogno. Siete curiosi? Scopriamo insieme come fare
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Se sistemassimo la pasta ancora morbida e appena formata in sacchetti per poi riporla in frigo, al momento del bisogno troveremmo un ammasso informe che poi in cottura rischierebbe di non staccarsi creando un vero e proprio ‘mappazzone‘. Vediamo insieme i passaggi da seguire per ogni tipo di pasta
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Pasta corta: se abbiamo preparato dei maccheroncini, delle trofie o degli gnocchetti semplici, il trucco principale è quello di disporli su una teglia con carta da forno, infarinarli leggermente distanziandoli di qualche millimetro l’uno dall’altro. Non occorre essere precisi, l’importante è che un formato di pasta non tocchi l’altro. Poniamo la teglia in freezer e lasciamo congelare circa 3/4 ore. Quando ogni chicco di pasta sarà duro e solidificato, procuriamoci dei sacchetti appositi per il gelo, infariniamoli ancora mescolandoli assieme e poi poniamoli all’interno dell’involucro. Possiamo scegliere la grammatura ideale per 2, 4 o 6 persone. Chiudiamo con un nodino o in contenitori ermetici. La pasta si conserverà per circa 6 mesi. Se avete preparato della pasta all’uovo, si conserverà invece per un massimo di 4 mesi.
Pasta lunga: se invece abbiamo preparato delle tagliatelle, spaghettoni, pappardelle o comunque un formato abbastanza lungo, poniamo ogni singolo filo di pasta su di una teglia rivestita con carta forno distanziandoli l’uno dall’altro e infarinandoli leggermente. Lasciamo in freezer per circa 1 ora e poi usciamo la pasta, noteremo che si sarà abbastanza solidificata ma sarà ancora possibile modellarla. Diamo ancora una spolverata di farina su ogni singolo spaghetto o tagliatella e creiamo dei piccoli nidi con 5/6 fili ed attorcigliamoli su loro stessi e riponiamo in freezer altre 3 ore. Fatto ciò, possiamo riporre i nodi di pasta in sacchetti per il gelo oppure in contenitori con chiusura ermetica e si conserveranno circa 7 mesi. Se vi è la presenza dell’uovo si conserveranno per un massimo di 4 mesi. Possiamo anche congelare direttamente il panetto ancora non formato, avvolgendolo con pellicola per alimenti sistemandolo in un contenitore ermetico oppure in sacchetti sottovuoto.
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