Conchiglioni+ripieni+da+fare+al+forno%2C+la+ricetta+in+tante+gustose+varianti
checucinoit
/conchiglioni-ripieni-forno-ricetta-gustose-varianti/amp/
Primi Piatti

Conchiglioni ripieni da fare al forno, la ricetta in tante gustose varianti

I conchiglioni ripieni cotti al forno sono una ricetta molto golosa per un primo spettacolare realizzabile in svariate versioni. Ecco come.

Pasta al forno pasticciata (Foto di Antonino D’Anna AdobeStock)

Voglia di pasta al forno? I conchiglioni ripieni sono un primo gourmet per soddisfare questo desiderio con facilità. Si tratta infatti di una preparazione semplice da realizzare nonché proponibile in diverse versioni per accontentare tutti i palati.

Sia per chi mangia la carne, sia per i vegetariani, questa ricetta cotta al forno è la svolta per un pasto indimenticabile. Molto golosi, i suoi protagonisti sono i conchiglioni, tipo di pasta ideale per raccogliere il condimento al loro interno.

Conchiglioni ripieni da fare al forno: la ricetta

I conchiglioni ripieni al forno sono realizzabili in diversi versioni, accomunate dal gusto unico. Ecco come prepararle.

Ragù (Foto di Janet Herman da Pixabay)

INGREDIENTI

Ripieno carne

  • 350 gr di carne macinata di bovino per ragù
  • 2 cucchiai di olio
  • 250 gr di mozzarella
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • q.b. sale

Ripieno vegetariano

  • 250 gr di mozzarella
  • q.b besciamella
  • q.b verdure in padella
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • basilico fresco
  • sale

PROCEDIMENTO

Per la versione con la carne si parte cucinando i conchiglioni nell’acqua bollente per poi scolarli al dente. Di seguito si trasferiscono in un canovaccio pulito, cercando di evitare che si attacchino, lasciando raffreddare.

Si passa a preparare il ragù facendo rosolare il macinato in una padella con l’olio aggiungendo poi la passata, circa 600 g: il tutto  va salato e cotto per 20 minuti.

Da parte si scalda la passata rimasta, 100 g, e si diluisce con l’acqua tenendola poi da parte. Su una pirofila da forno si pongono due mestoli di sugo, per poi passare a condire i conchiglioni con un cucchiaio abbondante di ragù, inserendo poi anche la mozzarella tagliata a pezzettini e altro ragù.

La pasta va poi posta sulla teglia per poi aggiungere la passata rimasta, il parmigiano e il resto della mozzarella. Il tutto va coperto con la carta di alluminio e cotto per una ventina di minuti a 180 gradi.

Passato questo tempo si toglie l’allumino e si cuoce ancora per cinque minuti in modo da dorare la superficie

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE > Pasta al forno bianca, perfetta per il pranzo del weekend. La ricetta passo dopo passo

Verdure al forno (foto di Mara Zemgaliete AdobeStock)

Per quanto riguarda la versione vegetariana si crea invece la base della preparazione con 4 cucchiai di besciamella e alcune foglie di basilico. Di seguito cotti i conchiglioni si riempiono con le verdure e la mozzarella a pezzetti. Posti sopra la base si guarniscono con altra besciamella e parmigiano per poi cuocerli con il medesimo procedimento utilizzato per quelli di carne.