State pensando al pranzo o alla cena di stasera e volete preparare qualcosa di diverso e pazzesco? La ricetta del tortino di carciofi è davvero strepitosa e veloce da realizzare.
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I carciofi sono gli ortaggi di stagione. Utili per il fegato e per disintossicare l’organismo, i carciofi sono ricchi di proprietà depurative, digestive e sono ottimi contro il colesterolo.
Il maggior paese di produzione è proprio la nostra penisola, ci seguono Spagna e la Francia. Ci sono moltissime varietà di carciofi, all’incirca quasi 100 specie coltivate al mondo.
I carciofi hanno poche calorie, circa 22 per 100 g. Sono ricchi di fibre, di potassio, di sali di ferro mentre hanno un basso contenuto glicemico e scarso contenuto di vitamine.
Grazie alla presenza di potassio e cinarina, i carciofi stimolano la diuresi abbassando così la pressione sanguigna. Insomma, il carciofo è un vero toccasana per l’organismo.
Detto questo, i carciofi sono ideali per preparare moltissime ricette come ad esempio: frittelle, strudel, paella, calamarata con verdure e molto altro ancora.
La ricetta che vogliamo proporvi oggi è davvero facile e veloce da realizzare: tortino di carciofi. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per renderli accattivanti e super appetitosi.
Tortino di carciofi: ricetta e procedimento veloce
La ricetta del tortino di carciofi è facilissima e veloce da realizzare. In pochi minuti metterete in tavola una vera bontà per il palato.
INGREDIENTI
- 4 carciofi
- 3 fette speck
- 130 g mozzarella
- 1 uovo intero
- 1 spicchio aglio
- 100 g mollica di pane
- 30 g pangrattato
- 20 g Parmigiano Reggiano Dop
- Olio extra vergine d’oliva qb.
- Sale, pepe qb.
PREPARAZIONE (circa 80 minuti)
Iniziate la ricetta pulendo i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure, dividete il cuore a metà ed eliminate la barbetta qualora fosse presente. Ora, tagliateli a pezzetti.
Prendete una padella antiaderente e fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine d’oliva. Non appena l’aglio si imbiondisce, unite i carciofi a pezzetti e cuoceteli finché non saranno completamente morbidi.
Aggiustate di sale, pepate e mescolate. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e inserite i carciofi una ciotola capiente. A questo punto, aggiungete ai carciofi lo speck tagliato a listarelle, la mollica del pane raffermo, il Parmigiano grattugiato.
Incorporate anche la mozzarella tritata, l’uovo e mescolate per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Prendete uno stampo da muffin e ungete ciascun comparto.
Riempite gli stampini con il composto di carciofi dopodiché infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate i tortini e lasciateli intiepidire prima di capovolgerli su un vassoio da portata.
Buon appetito a tutti!