Come+preparare+i+Kasnocken%2C+i+deliziosi+gnocchi+dell%26%238217%3BAlto+Adige.+La+ricetta+originale
checucinoit
/come-preparare-kasnocken-ricetta-originale/amp/
Primi Piatti

Come preparare i Kasnocken, i deliziosi gnocchi dell’Alto Adige. La ricetta originale

Vediamo come preparare, seguendo la ricetta originale, i Kasnocken i deliziosi gnocchi dell’Alto Adige realizzati con pane raffermo e formaggio d’alpeggio. 

Piatto di kasnocken (foto da pinterest di @genusslandsuedtirol)

GLI ARTICOLI PIU’  LETTI DI OGGI:

I kasnocken sono gli gnocchi tipici dell’Alto Adige; realizzati con il pane avanzato si tratta di una delle tantissime ricette con cui è possibile riutilizzare il pane raffermo e dare vita ad un piatto del tutto nuovo.

Si tratta, quindi, di una ricetta povera dei contadini di alta montagna, ragion per cui è realizzata con ingredienti semplici oltre di facile preparazione. Oltre al pane raffermo altro grande protagonista di questa ricetta è il formaggio d’alpeggio a pasta dura che, cuocendo, si fonde all’interno degli gnocchi regalando anche quella consistenza cremosa ed effetto filante.

Di seguito vi proponiamo la ricetta originale di quelle zone.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Kasnocken con burro ed erba cipollina

Nei luoghi in cui questa ricetta è nata, i kasnocken sono semplicemente serviti con un condimento a base di burro ed erba cipollina. Una “salsa” semplicissima, quasi insapore che permetterà di godere al meglio dei profumi e sapori dello gnocco.

Fette di pane (foto da pexels di mariana-kurnyk)

INGREDIENTI

Per i kasnocken:

  • 300 g di pane raffermo
  • 250 ml di latte
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di farina 0
  • 350 g di formaggio d’alpeggio
  • 1 cipolla
  • 60 g di porri
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale

Per il condimento:

  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di erba cipollina
  • 40 g di Parmigiano Reggiano DOP

PREPARAZIONE (circa 40 minuti)

Per preparare i kasnocken secondo la ricetta originale iniziate tagliando a pezzi piccoli il pane raffermo, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Da parte fate riscaldare il latte con il burro e quando questo si sarà completamente ammorbidito, versate il composto sul pane e lasciatelo ammorbidire mescolando di tanto in tanto.

Mentre il pane ammorbidisce, tagliate finemente la cipolla e il porro, lasciateli poi soffriggere in padella con un filo di olio. Tagliate il formaggio a cubetti piccoli.

Una volto pronto il pane, unite nella ciotola la cipolla e il porro e gli altri ingredienti rimanenti ovvero la farina, le uova e il formaggio a tocchetti. Quindi regolate di sale e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Bagnatevi le mani e formate degli gnocchi piuttosto grandi, dando loro una forma ovale.

Confezione di uova (foto da pexels di monserrat-soldú)

Acqua salata in pentola e ad ebollizione lasciate cuocere gli gnocchi per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate il condimento semplicemente facendo sciogliere a fuoco dolce il burro a cui aggiungerete l’erba cipollina.

Pronti gli gnocchi, scolateli e lasciateli insaporire in padella con il burro per qualche minuto. Quindi prima di impiattare spolverate con il parmigiano e servite.