Vediamo come preparare, seguendo la ricetta originale, i Kasnocken i deliziosi gnocchi dell’Alto Adige realizzati con pane raffermo e formaggio d’alpeggio.
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I kasnocken sono gli gnocchi tipici dell’Alto Adige; realizzati con il pane avanzato si tratta di una delle tantissime ricette con cui è possibile riutilizzare il pane raffermo e dare vita ad un piatto del tutto nuovo.
Si tratta, quindi, di una ricetta povera dei contadini di alta montagna, ragion per cui è realizzata con ingredienti semplici oltre di facile preparazione. Oltre al pane raffermo altro grande protagonista di questa ricetta è il formaggio d’alpeggio a pasta dura che, cuocendo, si fonde all’interno degli gnocchi regalando anche quella consistenza cremosa ed effetto filante.
Di seguito vi proponiamo la ricetta originale di quelle zone.
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Kasnocken con burro ed erba cipollina
Nei luoghi in cui questa ricetta è nata, i kasnocken sono semplicemente serviti con un condimento a base di burro ed erba cipollina. Una “salsa” semplicissima, quasi insapore che permetterà di godere al meglio dei profumi e sapori dello gnocco.
INGREDIENTI
Per i kasnocken:
- 300 g di pane raffermo
- 250 ml di latte
- 4 uova
- 2 cucchiai di farina 0
- 350 g di formaggio d’alpeggio
- 1 cipolla
- 60 g di porri
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale
Per il condimento:
- 60 g di burro
- 4 cucchiai di erba cipollina
- 40 g di Parmigiano Reggiano DOP
PREPARAZIONE (circa 40 minuti)
Per preparare i kasnocken secondo la ricetta originale iniziate tagliando a pezzi piccoli il pane raffermo, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Da parte fate riscaldare il latte con il burro e quando questo si sarà completamente ammorbidito, versate il composto sul pane e lasciatelo ammorbidire mescolando di tanto in tanto.
Una volto pronto il pane, unite nella ciotola la cipolla e il porro e gli altri ingredienti rimanenti ovvero la farina, le uova e il formaggio a tocchetti. Quindi regolate di sale e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.
Bagnatevi le mani e formate degli gnocchi piuttosto grandi, dando loro una forma ovale.
Acqua salata in pentola e ad ebollizione lasciate cuocere gli gnocchi per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate il condimento semplicemente facendo sciogliere a fuoco dolce il burro a cui aggiungerete l’erba cipollina.
Pronti gli gnocchi, scolateli e lasciateli insaporire in padella con il burro per qualche minuto. Quindi prima di impiattare spolverate con il parmigiano e servite.