Scopriamo quali sono i cibi che aiutano la digestione e quali, invece, appesantiscono l’intestino rendendolo più difficile.
La digestione è quel processo mediante il quale il nostro organismo, grazie all’apparato gastrointestinale, recupera importanti sostanze nutritive, trasformando poi il cibo inutilizzato in materiale di scarto.
Il processo digestivo è differente da persona a persona, ci può sentire normali oppure avvertire gonfiore e pesantezza. In questo ultimo caso i sintomi delineano una digestione lenta, che po’ provocare anche sonnolenza, acidità e bruciore.
Per attenuare i fastidi provocati dalla digestione lenta possiamo aiutarci con l’alimentazione; ci sono, infatti, dei cibi che aiutano la digestione e altri invece che la contrastano.
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Cibi sì e no, ecco quali sfruttare per la digestione e quali, invece evitare
Scopriamo di seguito a quali alimenti ci si può affidare e quali si dovrebbero evitare in caso si soffra di digestione lenta.
I cibi che aiutano la digestione o che comunque aiutano a rendere più sopportabili i fastidi che questa può portare sono soprattutto mele, kiwi, agrumi soprattutto il pompelmo, mirtilli, ananas.
Altri cibi altamente digeribili sono anche il miele, le patate e in generale i cibi ricchi di fibre e quelli che riequilibrano il PH dello stomaco come sedano, ma anche spinaci, carote e alcuni tipi di cereali come quinoa, riso, miglio e amaranto.
Viceversa i cibi da evitare e che rallentano la digestione sono quegli alimenti che hanno un lunga permanenza nello stomaco. Si tratta di cibi particolarmente ricchi di grassi e tra questi in particolare i salumi, ma anche le fritture e i formaggi.
Anche i cibi particolarmente ricchi di zuccheri sono da evitare così come la frutta troppo matura e naturalmente ricca di fruttosio; stiamo parlando di frutti come pere, cachi, albicocche, fichi e ciliegie.
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No anche a bevande gassate e alcoliche e superalcoliche. Si mettano in pace l’anima i bevitori di caffè, perché anche la bevanda scura è uno di quegli alimenti che può irritare la mucosa gastrica, così come vino bianco, aceto e il succo di pomodoro.
Per ridurre i problemi comunque, è importante masticare lentamente, evitare le abbuffate e bere molta acqua durante la giornata, ma non tanta durante i pasti.