Come fare il risotto all’onda perfetto. Il trucco per non sbagliare mai

Scopriamo il trucco per preparare un risotto all’onda perfetto, a prova di chef. Un primo piatto cremoso, denso e gustoso.

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Risotto (foto da Pixabay di infosilproduction)

Il risotto all’onda è un risotto denso, cremoso e gustoso. Prende il nome dal movimento che il riso fa durante la mantecatura, quando muovendosi sembra ricordare il movimento delle onde.

Attenzione però quando parliamo di risotto all’onda non ci riferiamo al classico risotto mantecato. La mantecatura, infatti, è una fase di preparazione del risotto all’onda o meglio ne è la sua fase più importante perché è in questo momento che la pentola si muove in maniera tale da far ripiegare il riso su stesso, riproducendo il movimento ondoso. È in questa fase, in sostanza, che il risotto assume la consistenza particolare.

Quali sono quindi i segreti di un risotto così? Scopriamolo.

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Risotto all’onda, i segreti per avere un piatto perfetto

Ci sono diversi piccoli trucchi da applicare per riuscire ad ottenere un risotto all’onda perfetto. Vediamo insieme quali sono.

risotto all'onda perfetto
Risotto allo zafferano (foto da Pixabay di congerdesign)

La prima cosa da fare per riuscire ad ottenere un risotto all’onda perfetto sta nella base di lavorazione ovvero la pentola. Per un risultato ottimale, infatti, è bene dotarsi di una pentola dal manico lungo, comodo da impugnare.

Altro step fondamentale riguarda il brodo. Il brodo non va aggiunto in un’unica volta, questo almeno per quanto riguarda il risotto all’onda. Versare il brodo tutto insieme dà il via ad una cottura del riso diversa. Quindi, brodo un po’ alla volta, quando i chicchi lo assorbono.

Infine, la fase più delicata della cottura che, come abbiamo anticipato prima, è la mantecatura. È qui che ci si gioca il risultato finale. Burro e formaggio sono i protagonisti di questa fase, la cosa importante è aggiungerli a freddi, appena tolti dal frigo.

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Risotto ai gamberi (foto Pixabay di nikidinov)

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Il burro è il formaggio freddi (il burro può anche riposare alcuni minuti in freezer, ndr) sono importantissimi perché la cremosità del risotto è determina proprio dallo shock termico che questi provocano. Ricordatevi che questa fase non deve essere condotta a fiamme accese, anzi al contrario il fuoco deve essere spento e il riso non va mescolato ma dondolato.

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