Come fare le polpette di tonno filanti e saporite. Ricetta facile in poche mosse

Le polpette di tonno sono un secondo piatto gustoso perfetto per pranzi e cene estivi. In questa ricetta vediamo come realizzarle ancor più saporite con un ripieno filante di formaggio e una cottura perfetta che le rende croccanti fuori e morbide dentro.

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Polpette di tonno (Instagram@lagastronomia)

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Le polpette di tonno sono una buonissima alternativa alle più classiche di carne. Più adatte da mangiare nella stagione calda, sono facilissime da preparare e rappresentano un secondo piatto gustoso e leggero.

Si possono realizzare sia utilizzando il tonno in scatola che con quello fresco, come facciamo qui, e il tipo di sapore sarà diverso, ma in entrambi i casi la bontà di queste polpette deriva anche dagli altri ingredienti che le compongono e dalla panatura che si darà.

Possono esser fatte semplici, ma noi in questa ricetta scegliamo di proporre una versione ripiena di formaggio che avrà l’effetto filante così invitante e appetitoso che piace un pò a tutti, grandi e bambini.

Se realizzate di una dimensione medio-grande le polpette di tonno sono senza dubbio un ottimo secondo, ma se vogliamo farle in dimensioni più piccole, diventano degli stuzzicanti bocconcini perfetti per antipasti e buffet.

Ad insaporire queste polpette oltre alla farcitura di formaggio ci sono prezzemolo e cipolle, le quali possono essere omesse se il loro gusto non è di gradimento, ma in caso contrario danno una nota pungente che le arricchisce.

La panatura poi è un elemento molto importante e va fatta con un pizzico di attenzione per ottenere un buon risultato dopo la frittura.

Ingredienti e preparazione delle polpette di tonno

Un altro ingrediente non indispensabile, che si può omettere, è il pepe nero. Aggiungerlo però contribuisce a dar sapore e una nota speziata leggera rende molto più gustose queste delicate polpette.

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Pepe nero macinato (Foto di Artem Beliaikin da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di tonno fresco
  • 2 cipolle dorate medie
  • 2 uova intere
  • 500 g di pane raffermo
  • Pangrattato q.b.
  • 200 g di provola
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti +1 h riposo )

Per cominciare la prima cosa da fare è tagliare il tonno in pezzi e lessarlo in una pentola di acqua leggermente salata a fuoco medio per 10 minuti circa.

Poi, dopo averlo fatto intiepidire sminuzzarlo. A parte affettare le cipolle e passarle in padella per qualche minuto per ammorbidirle ( si può fare anche al microonde).

In una ciotola mettere il pane raffermo in ammollo in acqua e poi quando sarà morbido strizzarlo molto bene e trasferirlo in una ciotola e unirvi il tonno sminuzzato.

Unire anche le cipolle, le uova e mescolare per amalgamare il tutto. Quindi a questo punto mettere in frigo l’impasto a riposare e compattarsi per 30 minuti circa.

Dopo questo tempo è arrivato il momento di formare le polpette. Con le mani formare delle palle, pressare al centro di ognuna e inserire una manciata di provola tagliata a pezzetti.

Infine si passa alla fase della panatura per cui bisogna passare ogni polpetta nel pangrattato e avvolgerla interamente. Sistemarle in un piatto e metterle in frigo per almeno 30 minuti a compattarsi per una buona tenuta.

In ultimo friggerle in olio di semi caldo per qualche minuto finché risulteranno dorate in modo uniforme.

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Tonno fresco (foto di ReinhardThrainer da Pixabay

Via via che sono pronte adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e poi servire calde in modo da gustare pienamente l’effetto filante interno.

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