Come fare le chiacchiere croccanti. Il segreto per renderle perfette

Sono forse il simbolo principale di questo Carnevale: le chiacchiere sono dolci fragranti e deliziosi da servire come dessert finale. Esiste però un trucchetto per renderle particolarmente croccanti e perfette. Scopiamo insieme qual è.

chiacchiere di carnevale
chiacchiere di carnevale ( foto di Valeria Bellagamba da Google Drive)

Insieme alle castagnole, le chiacchiere, o frappe che dir si voglia, sono il dolce simbolo di questa festività di Carnevale. Fragranti e croccanti sono un dolcetto che fa veramente leccare i baffi dalla bontà!

Esistono numerosissime varianti di questa ricetta, ma oggi andremo a vedere la ricetta classica con l’aggiunta di un trucchetto per renderle croccanti al massimo.

Cosa sono le chiacchiere? Per i pochi che non le conoscessero, si trattano di sfoglie fritte con una grossa spolverata di zucchero a velo sulla loro superficie.

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Una delle loro caratterizzazioni principali sono sicuramente i due profondi tagli centrali che le rendono inconfondibili nella lista dei vari dolci.

Siete quindi curiosi o curiose di sapere come si realizzano? Corriamo a scoprirlo insieme!

Ingredienti e preparazioni delle chiacchiere

Qualche consiglio prima di iniziare definitivamente: le chiacchiere sono buonissime appena pronte ma se avanzano e doveste conservarle, potete tranquillamente farlo riponendole all’interno di un sacchetto di carta.

Inoltre per ottenere un risultato friabile ed impeccabile, l’olio della frittura non deve mai superare i 170\180 °C, poiché si brucerebbero prima di essere completamente cotte.

chiacchiere di carnevale
chiacchiere di carnevale (foto di Maria Petrillo da Google Drive)

INGREDIENTI (dosi per 40 pezzi):

PREPARAZIONE ( 40 minuti circa):

Per prima cosa, bisognerà creare la classica fontana con farina e uova.

maltagliati con broccoli e grana ricetta
Farina e uova per fare pasta fresca (foto da pexels di klaus-nielsen)

Dove risiedono le uova però, aggiungete anche lo zucchero semolato, la vaniglina e il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini.

Aggiungi due cucchiai di marsala o di grappa se preferite, e la scorza grattugiata di un limone. A questo punto iniziate ad impastare tutto con le mani. L’operazione sarà terminata quando l’impasto risulterà liscio ed omogeneo e non si attaccherà più alle mani.

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A questo punto, coprite l’impasto e lasciatelo riposare per circa un’ora. Terminato questo lasso di tempo, riprendete il panetto e stendetelo sulla tavola da lavoro con un mattarello.

Tagliate a rettangoli l’impasto con una rotella smerlata e praticate all’interno delle future chiacchiere due tagli paralleli. Nel frattempo portate a temperatura l’olio per friggere.

Quando sarà sufficientemente caldo, tuffate le chiacchiere nell’olio e rimuovetele quando sono abbastanza dorate. Eliminate l’eccessivo olio di cottura e spolverate al di sopra abbondante zucchero a velo.

Fatti tutti questi passaggi, avrete realizzato comodamente ai fornelli di casa le vostre chiacchiere. Potrete dunque festeggiare il Carnevale con la ricetta simbolo. Non mi dilungo più, correte a mangiarle che sono molto più buone calde! Buon appetito!

 

 

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