Come fare la pasta e patate con provola al forno? Beh, in effetti la pasta e patate è un piatto buono anche se non va in forno. Ci sono tantissime varianti. C’è chi la fa con la pancetta, chi aggiunge il pomodoro, chi la scamorza, la provola. Insomma, chi più ne ha più ne metta. Difficile stabilire quale sia la versione più buona. La ricetta napoletana prevede l’aggiunta della provola, ma per quelli che veramente vogliono sorprendere tutti, c’è la soluzione del forno. Volete sapere come fare? E’ semplice, non serve chissà cosa.
Ecco tutti gli ingredienti per una pasta e patate con provola perfetta:
Il procedimento è molto semplice. Bisogna innanzitutto tagliare le patate a dadini. Poi, tritate sedano, carote e cipolla e fatele rosolare nell’olio extravergine d’oliva. Dopo un po’, unite le patate tagliate a dadini. Acqua bollente. Sale e pepe. La pasta dovrà cuocere per una ventina di minuti. Vi consigliamo la pasta mista: perché così vuole la ricetta. Spegnete la fiamma quando sarà appena al dente perché poi dovremo passarla in forno e continuerà a cuocere. Prendete la terrina e versate il primo strato di pasta e patate: al centro metteteci la provola e ricoprite con un altro strato di pasta. Ricoprite il tutto con un bel po’ di parmigiano grattugiato ed infornate a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Prima sulla piastra, poi passatela al centro. Se vi piace con la crosta più croccante sulla superficie, nella fase finale della cottura aumentate la temperatura. Sarà una squisitezza e lascerete di stucco tutti i vostri ospiti.