Avete voglia di un caffè con la schiuma come quello del bar? Si può fare anche in casa, ecco alcuni segreti e consigli
L’emergenza Coronavirus preoccupa proprio tutti, non solo in Italia. In casa si può avere qualsiasi cosa, parliamo di ingredienti e generi alimentari, perché i supermercati sono aperti. Tuttavia, bar e ristoranti sono chiusi. Per cui, possiamo dimenticarci di andare a cena fuori almeno in questo periodo. E possiamo dimenticarci anche del caffè al bar. Adesso, dobbiamo sforzarci di farlo in casa da soli. Ebbene sì, se non avete mai imparato a farlo con la schiuma, come quello che ci servono in caffetteria, è arrivato il momento per apprendere. Anche perché, insomma, è semplice: non serve una laurea e nemmeno un master per preparare un buon caffè. Solo qualche piccolo accorgimento.
Innanzitutto, riempiamo la base della nostra macchinetta con acqua fredda, fino alla valvola. Inseriamo il filtro e poi giù con il caffè macinato. Non è necessario premere troppo. A questo punto, avvitiamo la Moka e lasciamo cuocere. Non esageriamo con la fiamma, bisogna andare a fuoco lento. Intanto, muniamoci di una tazza con dei bordi abbastanza alti e prendiamo un cucchiaio di zucchero bianco. Aspettiamo che il caffè fuoriesca e con un movimento veloce facciamo cadere le prime gocce nella tazza che abbiamo preparato in precedenza con lo zucchero. Rimettete la Moka sul fuoco e lasciate che il processo arrivi al termine. Nel frattempo, però, con un bel po’ di energia mescolate zucchero e caffè. Si formerà una crema densa e chiara. Prendete la cremina venuta fuori e versatela in una tazzina da caffè. Una volta pronto il resto del caffè, versatelo nella stessa: noterete che si creerà in superficie la schiuma che tanto desideravamo e che ci farà tornare in mente il caffè del bar. Vedrete, vi darà una soddisfazione unica e sarà buonissimo.