Quando ritiriamo le analisi del sangue i primi valori che controlliamo sono quelli di colesterolo e trigliceridi. Ma cosa sono questi ultimi e perché devono attestarsi su livelli bassi? Stiamo parlando di grassi, sono delle molecole lipidiche che vengono sintetizzate durante l’alimentazione e attraverso il sangue giungono nelle cellule adipose dove vengono conservate come riserva energetica.
Quando i trigliceridi superano una certa soglia andiamo incontro a maggiori rischi di attacchi di infarto e ictus. Per riportarli entro i limiti bisognerà svolgere attività fisica, perdere i chili di troppo, smettere di fumare e seguire un’alimentazione basata su alcuni cibi in grado di dare una mano in tal senso.
Il primo segreto è evitare gli zuccheri semplici o almeno associarli ad alimenti proteici o ricchi di fibre; consumare almeno 3 / 4 verdure al giorno; consumare alimenti che contengono omega 3 (noci, merluzzo, tonno, aringhe e salmone); evitare gli alcolici; ridurre il consumo di dolci a due volte a settimana e mai a stomaco vuoto; consumare fibre e vitamina C. Inoltre bisogna limitare l’assunzione di colesterolo: carne rossa, tuorlo d’uovo e latte intero sono i prodotti più ricchi in colesterolo per cui vanno consumati quanto meno possibile.
Rimedi naturali
Ma i trigliceridi possono essere abbassati anche con alcuni prodotti naturali, vediamo insieme quali sono.
1. Prugnolo (o pruno selvatico) – E’ una pianta che abbassa i trigliceridi e il colesterolo totale. Si assumono le gemme alla 1 DH: 50-100 gocce una volta al giorno in caso di ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia. Per la corretta posologia e dosaggio è comunque opportuno chiedere un consulto al proprio naturopata di fiducia.
2. Erbe amare – Contro i trigliceridi alti sono utili quelle erbe ricche di fitosteroli che trattengono i grassi nell’intestino impedendo che vengano assorbiti e favorendone l’espulsione attraverso le feci. Tra le piante più ricche di fitosteroli ci sono l’iperico e l’ortica. I principi attivi di queste piante possono essere assunti in forma liquida o in compresse.