Lo stress ossidativo può essere prevenuto partendo dalle scelte in fatto di tavola. Ecco su cosa puntare.
Insieme di processi fisiologici, lo stress ossidativo può comportare, se si è in condizioni di squilibrio, all’invecchiamento precoce e a pesanti scompensi.
Si tratta di alterazioni che portano alla produzione di tessuti nelle cellule che sono esposte a troppi agenti ossidanti: questo comporta alterazioni metaboliche e danni.
Questa problematica viene incrementata da fattori come fumo, inquinamento, scelte sbagliate a tavola e in generale stile di vita poco sano. Tra sedentarietà e cattiva alimentazione, abitudini errate possono incrementare questa criticità.
Pertanto partire dalla tavola per prevenirlo è molto importante per la salute. In generale è bene puntare su alimenti dall’alto potere antiossidante. L’obiettivo è quello di donare all’organismo 3 molecole antiossidanti quali, vitamine, flavonoidi e micronutrienti.
Stress ossidativo: combatterlo partendo dalla tavola
Siamo quello che mangiamo, è uno dei detti più popolari: una perla di saggezza da tenere sempre a mente. Per prevenire il formarsi dello stress ossidativo è bene ricordare questa massima.
Partendo dalla tavola si può combattere questa criticità. In particolare alleati contro questa patologia sono le verdure e la frutta. Alimenti ricchi di proprietà benefiche, nutrienti e vitamine, sono un toccasana per avere una salute ottimale, imprescindibili per la produzione di collagene, la proteina fondamentale del tessuto connettivo.
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Molto importate inoltre assumere beta-carotene, presente in carote e zucca, soprattutto per proteggere la vista.
Altro alleato è l’acqua, da bere con costanza durante le proprie frenetiche giornate, permettendo di reintegrare i liquidi e apportare sali minerali.
Spezie ed erbe aromatiche sono un’ottima alternativa in quanto sono ricche di proprietà anti-infiammatorie, oltre che essere molto versatili e adatte a innumerevoli ricette. Inoltre sono utilizzabili come sostituti del sale: il suo consumo eccessivo può infatti comportare scompensi nonché aumentare la pressione nel sangue e pertanto è bene limitarlo.
La frutta secca è una valida opzione in quanto contiene grassi buoni e nutrienti sani. Ideale come spuntino spezza fame è saziante e sana, permettendo di limitare i danni ossidativi oltre che ridurre l’attività dei radicali liberi. Questo consente di contrastare il crearsi di possibili patologie cardiovascolari e prevenire l’invecchiamento precoce.
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Puntando su questo tipo di alimenti si seguirà una dieta antiossidante capace di contrastare l’eccesso di radicali liberi.
Oltre a queste scelte a tavola è molto importante dedicare del tempo durante le settimane all’attività fisica. Che sia una camminata veloce, sessioni di workout a casa o allenamenti in palestra, l’imperativo categorico per combattere e prevenire lo stress ossidativo è il movimento costante.