Il colpo di calore è un repentino innalzamento della temperatura corporea, causato soprattutto da alta temperatura dell’aria, alta umidità e prolungata esposizione al sole. Ecco come comportarsi in questi casi.
Per le persone anziane, quelle con condizioni di salute precarie e i bambini piccoli, il caldo estivo può portare rischi reali per la salute. Il colpo di calore può essere molto pericoloso e in casi estremi portare anche alla morte. La caratteristica principale del colpo di calore è l’innalzamento della temperatura corporea a valori pari o superiore a 40 °C. I sintomi includono: mal di testa, vertigini e confusione, perdita di appetito e sensazione di malessere, sudorazione eccessiva e pelle pallida e umida, crampi alle braccia, alle gambe e allo stomaco, respirazione veloce.
Una persona che mostra questi sintomi deve essere immediatamente raffreddata con un processo in quattro fasi. Dovrebbe essere spostata in un luogo fresco, messa in posizione sdraiata con i piedi leggermente sollevati, con molta acqua e la pelle raffreddata. Il modo migliore per raffreddare la pelle è con una spugna o un ventilatore, oltre all’uso di impacchi freddi e bevande sportive. Una persona dovrebbe iniziare a vedere abbassare la temperatura e sentirsi meglio entro 30 minuti. In caso contrario, sono a rischio di sviluppare un colpo di calore, che è una situazione di emergenza.
Per aiutarti a rinfrescarti e prevenire il colpo di calore, bisogna bere molti liquidi durante il giorno, evita l’alcool ed evitare l’esercizio fisico eccessivo nelle giornate estive più calde. Non rimanere mai (né lasciare mai bambini anche per breve tempo) in un’automobile parcheggiata al sole. Indossare abiti chiari e leggere quando camminate o siete esposti per qualsivoglia motivo al sole. Anche l’alimentazione gioca un ruolo nella prevenzione del colpo di calore. La carenza di potassio può per esempio accentuare la sintomatologia nei soggetti particolarmente sensibili ai repentini rialzi della temperatura corporea nelle giornate estive.