Colon irritabile addio, come sbarazzarsi del problema con l’alimentazione

Colon irritabile che tragedia! E’ possibile guarire da questo fastidio? Naturalmente si, segui i consigli alimentari che ti aiuteranno.

Colon irritabile - pixabay (1)
Colon irritabile – pixabay

La Sindrome del colon irritabile viene comunemente chiamata colite. Questo malessere è dovuto da un insieme di disordini funzionali dell’intestino e si manifesta con un dolore o fastidio diffuso.

E’ una patologia molto frequente soprattutto nelle donne, chi ne soffre spesso manifesta cefalea (mal di testa), ansia, depressione, stipsi o diarrea, mal di schiena, crampi diffusi più o meno forti.

Essendo un disturbo cronico questa patologia diventa più acuta nei periodi di forte stress fisico e mentale. E’ stato studiato come alcuni alimenti possano aiutare chi soffre di colite a vivere una vita più sana e meno sofferente.

Cosa mangiare per eliminare la colite? Scopriamolo insieme

Le fibre solubili aiutano a regolare l’intestino e favoriscono la crescita della flora batterica. Assumere regolarmente probiotici e prebiotici aiuta l’organismo ad assimilare meglio i nutrienti e a far funzionare meglio l’intestino.

Cibo
Cibo ( Foto di Christine Sponchia da Pixabay)

Il medico che diagnostica la sindrome del colon irritabile è uno specialista, ovvero il gastroenterologo. Per sbarazzarti di questo fastidio segui le seguenti raccomandazioni.

Alimenti non consentiti

  • dolcificanti, zucchero, gomme da masticare, caramelle, confetti
  • alcolici, superalcolici, vino e birra
  • caffè, bibite gassate ed energy drink
  • burro, panna, fritture, margarina e cibi grassi
  • insaccati, mortadella, salame, salsicce, coppa
  • salse come ketchup, senape, maionese
  • alimenti precotti o raffinati
  • spezie come pepe e peperoncino
  • dado, brodo di carne o confezionato
  • dolci, cioccolato, gelati, marmellata
  • merendine, pancarrè, panini confezionati
  • fibre della crusca

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Alimenti consentiti e consigliati:

  • bere 2 litri di acqua al giorno (possibilmente naturale)
  • pane, pasta, riso e cereali in genere
  • pesce (fresco o surgelato non importa) di qualsiasi varietà
  • carne ( magra o comunque non grassosa) vitello, manzo, pollo, tacchino, coniglio, lonza di maiale e cavallo
  • yogurt, latticini freschi
  • formaggi stagionati
  • frutta con la buccia e ben lavata
  • verdure
  • olio extravergine d’oliva a crudo

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E’ inoltre consigliato praticare sport 3 volte alla settimana, dormire almeno 7 ore a notte e cercare di trovare del tempo da dedicarsi.

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