PRESENTAZIONE
Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare una Colomba pasquale, una versione rapida rispetto alla tradizionale ricetta che chiede un lungo periodo di lievitazione e una procedura più accurata. Ma vi garantiamo che il successo è assicurato!
INGREDIENTI
Per uno stampo da 750 grammi:
- 3 uova
- Una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 350 gr farina
- 200 gr zucchero a velo
- 200 ml latte
- 100 gr burro
- 100 gr arancia candita
- Un arancio
- Un limone
- 50 gr mandorle amare
- Un bicchierino di liquore tipo “Amaretto”
Per la glassa:
- Un albume
- 100 gr mandorle pelate dolci
- 100 gr zucchero
Per decorare:
- 100 gr granella di zucchero
- Qualche mandorla pelata dolce
PROCEDIMENTO
Nel mixer tritate le mandorle amare, un cucchiaio di zucchero e l’arancia candita tagliata a cubetti.
Ammorbidite il burro lasciandolo per un po’ a temperatura ambiente e, insieme ai tuorli d’uovo, montate il tutto con una frusta.
In seguito aggiungete lo zucchero rimasto, le mandorle tritate insieme all’arancia candita, la scorza grattugiata dell’arancio e del limone, il liquore e amalgamate il tutto.
Addizionate latte, lievito, farina, gli albumi montati in precedenza e versate il composto in uno stampo in carta per colomba pasquale da 750g.
Ora preparate la glassa triturando nel mixer le mandorle e lo zucchero:
mettete il composto macinato in una terrina e aggiungete dell’albume d’uovo in modo da ottenere un composto spalmabile non troppo fluido, onde evitare che trabocchi ai lati del dolce pasquale.
A questo punto potete spalmare la glassa sulla colomba, poi aggiungete qualche mandorla sbucciata e granella di zucchero e infornare per circa un’ora a 160°.
Trascorsi 30 minuti verificate la cottura con uno stecchino (che dovrà essere asciutto) e se notate che la superficie diventa troppa bruna copritela con carta da forno.
Dopo di che sfornate, fatela raffreddare e mettete lo zucchero a velo!