Gli amanti dei formaggi si rallegreranno: mangiare cheddar, stilton e brie potrebbe ridurre il rischio di malattie cardiache. Esperti finlandesi hanno scoperto che mangiare prodotti caseari fermentati può ridurre il rischio di essere il principale killer del mondo, ma solo negli uomini.
I ricercatori hanno rintracciato centinaia di partecipanti per un periodo di 25 anni per giungere alla conclusione, pubblicati su una rivista scientifica. Ciò contraddice le affermazioni che il formaggio può bloccare le arterie di una persona e aumentare il rischio di infarto perché sono ad alto contenuto di grassi saturi.
I loro dati, pubblicati sul British Journal of Nutrition, suggeriscono che i latticini fermentati hanno effetti positivi sul colesterolo. Al contrario, un consumo molto elevato di prodotti caseari non fermentati, come gelati e burro, ha suggerito un aumento del rischio. Circa 2.000 uomini hanno partecipato all’analisi dell’Università della Finlandia orientale, che rimane in corso.
Le loro abitudini alimentari sono state valutate all’inizio dello studio tra il 1984 e il 1989, per poi essere seguite per una media di 20 anni. I partecipanti sono stati divisi in gruppi sulla base del quantitativo di latticini che hanno mangiato, tenendo in considerazione anche vari fattori di stile di vita e nutrizione.
Durante il periodo di follow-up, 472 partecipanti di sesso maschile hanno avuto un evento cardiaco coronarico incidente, come un infarto. Tuttavia, quando i ricercatori hanno analizzato i quattro gruppi, hanno scoperto una netta differenza nel rischio di avere un infarto o un altro evento cardiaco. Quelli con il più alto consumo di prodotti lattiero-caseari fermentati che contenevano meno del 3,5 per cento di grassi avevano un rischio inferiore del 26 per cento rispetto a quelli con il consumo più basso.
Tra i partecipanti il latte acido era il prodotto lattiero-caseario a bassa percentuale di grassi più utilizzato. Non è chiaro il motivo per cui i prodotti fermentati offrono più benefici, ma possono essere legati a composti che si formano durante il processo di fermentazione. E lo studio ha rilevato che un consumo molto elevato di prodotti caseari non fermentati era legato a un più alto rischio di malattia coronarica.