La colazione è da sempre considerato il pasto fondamentale della giornata, la scienza ora ci dice che farlo alla giusta ora può permetterci di vivere anche più a lungo
Nonostante le mamme ci abbiano sempre insegnato che la colazione è un momento indispensabile per iniziare al meglio la giornata non sempre abbiamo seguito tale consiglio. Spesso è proprio la vita frenetica del quotidiano che ci porta inevitabilmente a saltarla.
A tutti infatti sarà capitato di uscire di corsa per andare a lavoro bevendo magari anche soltanto un caffè. L’apporto calorico di una buona colazione è alla base di una corretta e sana alimentazione che ci permette di affrontare l’intenso tran tran quotidiano con la giusta dose di energia.
Che sia “mediterranea”, a base quindi di dolce come il classico cornetto e cappuccino all’italiana, oppure continentale composta da ogni delizia della cucina anche di natura salata, la colazione quindi è davvero da considerarsi come il pasto più importante della giornata.
Fare colazione alla giusta ora per una vita più lunga
Oltre a darci la giusta energia per affrontare la routine quotidiana gli scienziati hanno recentemente scoperto che fare colazione prima delle 7 può addirittura allungare la vita. A quanto pare infatti l’ora in cui si fa colazione può avere un’influenza sulla nostra condizione di salute.
Il più delle volte l’orario in cui si fa colazione dipende indubbiamente dagli impegni che ci aspettano durante il giorno eppure sarebbe buona abitudine cercare di sedersi a tavola per questo importante appuntamento dalle 6 alle 7 del mattino.
Secondo una recente ricerca infatti il campione di partecipanti che si dedicavano alla colazione in quella fascia oraria avevano il 6% di probabilità in meno di morire se paragonati a chi invece consumava il pasto alle 8.
Addirittura la possibilità di incorrere in una morte prematura, in base ai dati degli scienziati, si abbassa di circa il 12% rispetto a chi fa colazione alle 10 del mattino.
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La spiegazione che finora gli studiosi si sono dati è che tali conseguenze siano direttamente legate al funzionamento di una sorta di “orologio alimentare”, che regola ad esempio l’insulina, presente nel nostro cervello.