Cocktail di salmone: 3 antipasti di Capodanno che non possono mancare in tavola

Cocktail di salmone: ecco 3 antipasti proprio a base di salmone perfetti per il cenone di Capodanno. Come realizzarli in pochissimo tempo.

cocktail di salmone 3 antipasti capodanno
Un antipasto a base di salmone (foto di Svetlana Kolpakova AdobeStock)

Gli antipasti a base di salmone sono un grande classico e sono perfetti da portare in tavola per il cenone di Capodanno. Col il suo gusto forte e deciso, il salmone è amatissimo e piace anche ai bambini, ed è perfetto per realizzare antipasti sfiziosi e saporiti.

Semplici e velocissimi, questi 3 antipasti proposti sono indicati se si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare a fare una splendida figura con amici e parenti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di queste 3 ricette proposte a base di salmone.

Cocktail di salmone, ingredienti e procedimento

Il cocktail al salmone è un antipasto ricco e gustoso, e si prepara davvero in pochissimi minuti. Si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.

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Il cocktail di salmone (foto di Jukov studio AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 150 gr di salmone affumicato
  • 125 gr di mascarpone
  • Pancarrè q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Succo di limone q.b.

PROCEDIMENTO (circa 10 minuti+ il tempo di riposo)

Iniziamo mettendo il mascarpone a temperatura ambiente in una ciotola con il salmone tagliato a pezzetti, lasciandone qualche pezzetto da parte.

Quindi frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema, aggiungiamo l’erba cipollina e il succo di limone e mescoliamo.

Ora ritagliamo il pancarrè con un coppapasta ottenendo dei dischetti e mettiamo il primo disco sul fondo del bicchiere. Aggiungiamo poi la crema al salmone fino ad arrivare a metà e poi mettiamo un altro disco di pancarré, del salmone a fette e continuate con la crema al salmone fino ad arrivare al bordo del bicchiere.

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In ultimo, decoriamo con dell’erba cipollina e del salmone affumicato e facciamo riposare in frigorifero per un’ora prima di gustarli.

Vol au vent al salmone, ingredienti e procedimento

I vol au vent sono un antipasto classico delle feste preparati con pasta sfoglia e farciti con il salmone, che conferiscono un gusto saporito e delizioso. Possiamo conservarli senza farcitura per una settimana in un sacchetto per alimenti chiuso.

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I vol au vent di salmone (foto di Corinna Gissemann AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 porzioni)

Per i vol au vent:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Per farcire:

  • 200 gr di formaggio fresco
  • 100 gr di maionese
  • 100 gr di salmone affumicato

PROCEDIMENTO (circa 10 minuti)

Per preparare i vol au vent ripieni iniziamo prendendo la pasta sfoglia. Srotoliamola su un piano da lavoro e ricaviamo dei dischetti di 6 cm con un coppapasta.

Mettiamo ora 8 dei dischetti ottenuti su una teglia foderata con carta forno, poi spennelliamoli con il tuorlo e bucherelliamo con una forchetta.

Poi mettiamo altri due dischetti spennellando e bucherellando e sui dischetti rimasti facciamo un foro con un coppa pasta da 3 cm.

Mettiamo quindi i dischetti con il buco su ogni dischetto, spennelliamo e cuociamo in forno statico a 180° per circa 12 minuti. Sforniamoli e lasciamo raffreddare.

Per la farcitura mescoliamo il formaggio cremoso con la maionese in una ciotola. Poi versiamo tutto in una sac a poche e farciamo i nostri vol au vent.

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Infine, mettiamo una fettina di salmone per decorare e serviamoli subito.

Involtini di salmone, ingredienti e procedimento

Gli involtini di salmone è un antipasto fresco, veloce e appetitoso, che piacerà davvero a tutti! Si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.

PROCEDIMENTO (circa 10 minuti)

Per preparare questi involtini per prima cosa prepariamo la salsa tonnata, quindi sgoccioliamo il tonno e mettiamolo in una ciotola.

Sbricioliamolo con la forchetta, uniamo la maionese, poi i capperi, le acciughe e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema. Quindi facciamo riposare la salsa tonnata in frigorifero per 1 ora.

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Gli involtini di salmone (foto di fotografiche.eu AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 porzioni)

  • 200 gr di salmone affumicato
  • 300 gr di tonno sott’olio
  • 200 gr di maionese
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 10 gr di capperi

Ora stendiamo le fette di salmone affumicato su un tagliere, farciamole con la salsa e arrotoliamole su se stesse.

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Infine riponiamo in frigo fino al momento di servirli.

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