PRESENTAZIONE
Oggi vi presentiamo un antipasto degno di nota, ideale in caso di ospiti o in occasione delle feste: il cocktail di gamberetti!
INGREDIENTI
- 400 gr di gamberetti
Per la salsa cocktail:
- 20 gr di worcestershire sauce
- Sale e pepe q.b.
- 15 ml di cognac
- 3 ml di aceto
- 5 gr di senape
- 250 ml di olio di semi
- 100 gr di ketchup
- 25 ml di succo di limone
- 2 tuorli d’uovo
PROCEDIMENTO
Iniziate con la preparazione della maionese per la salsa cocktail: dividete i tuorli dagli albumi, mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete sale, pepe e aceto e con uno sbattitore elettrico mescolate il tutto. Mentre sbattete le uova unite molto lentamente l’olio di semi a filo e ottenete un composto denso e omogeneo.
A questo punto addizionate il succo di limone, lavorate con le fruste, aggiungete il ketchup, continuate a mescolare, unite la worcestershire sauce, il cognac, la senape e amalgamate con cura il tutto, fino ad ottenere una salsa omogenea. Lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Intanto pulite i gamberetti sciacquandoli sotto l’acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Togliete la testa e il carapace, l’intestino interno (il filo nero) senza rompere il gamberetto. A tal fine potete usare delle pinze da cucina.
In una pentola con acqua abbondante fate bollire i gamberetti per un paio di minuti, poi scolateli e metteteli a raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Una volta raffreddati per bene mettete i gamberetti nella salsa cocktail preparata precedentemente e mescolate con cura in modo che la salsa si distribuisca in modo uniforme.
Per dare un tocco in più al vostro piatto lavate la lattuga e asciugatela, tagliate finemente e lasciate da parte qualche foglia intera. La lattuga tagliata distribuitela nelle coppette e versate sopra i gamberetti con la salsa cocktail. Sopra aggiungete una foglia di lattuga intera come decorazione e potete servire il vostro cocktail di gamberetti. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it